热门文章

动科动医学院创新团课模式 职业生涯规划搬到课堂
作者:杨玉涔 田思璐 供图:董凡   发布于:2018-09-27 18:05:02    点击数:


925日下午,动科学院和动医学院团委联合举办了一场特别的团课,授课者不是学校老师,也不是直接从事共青团工作的专职团干部,而是“农业产业化国家重点龙头企业”——通威集团的企业人。围绕着“奋斗的青春能让未来的我成为什么样子?”主题,来自通威集团总部的招聘经理罗庆林、集团华西战区人力经理刘亚琼、技术服务经理戴书俊,从思想准备、锻炼提升、行动实践等多个维度结合大学生职业生涯规划,为两个学院90名学生主干上了一堂特别又精彩的职业团课。

课堂开讲前,几位“授课老师”并没有直接切入课程内容,而是先引领2名分别来自两个学院的、暑期参与到“通威‘星’计划夏令营”的学生为在场的学生干部们分享了各自一个暑期在企业学习与实践的经历,以及自己对“职场和学校的区别?”“社会这所大学怎样读”、“青春应该如何奋斗”“在民族复兴的征程中青年该如何有所作为?”等问题的思考和感悟。

随后,通威的“授课老师”,围绕课堂主题,畅谈行业、专业和事业;青春、梦想和未来的关。他们以“你所了解的专业”为引,抛出问题,通过互动、体验的交流方式,讲解着学好专业知识,及农业院校于我国这一农业强国的重要性。授课中,他们不断以先前2位同学的分享中“身边事”为事例,着重帮助同学们分析讲解如何以习总书记的“三农梦”为自己的奋斗目标,做一个有社会责任感与使命感的有为青年。现场掌声不断。

据悉,本次以企业分享为主要内容的团课,是动科动医两学院共同创新团课形式的一次尝试,旨在让团课更贴近青年学生的职业生涯规划,以期引导青年学生从学业、专业、职业,个人事业和家国事业等各层维度去思考并实践自己的奋斗之路,敢于有梦勇于追梦勤于圆梦,把自己锻炼成为创新型、管理型、引领型的有为青年,助力学生成长成才成功。

(学校新闻网报道链接:http://news.sicau.edu.cn/info/1079/47857.htm