热门文章

“医星”天空分外璀璨,青春之旅花样彰显
作者:武雨欣、袁雨、郑若愚   发布于:2018-06-02 23:14:52    点击数:

近日,在学生处印发的《学院学风状态指标体系》中,必修课成绩、升学情况、英语过级、获奖情况、技能提升、技能证书、学习习惯、补考重修八个方面的综合评估,动物医学院在2016-2017学年度的学风状态数据位居第一。

几乎相同的时间,持续一个多月的“动医之星”评选也顺利落下帷幕,思德之星勤学之星双创之星风采之星、“公益与实践之星”、自强之星,六大类21名“医星”新鲜出炉。每类“医星”均有各自参评办法,如:“勤学之星”的基本条件为必须品学兼优、学习成绩和综合素质测评均名列专业前三名;“双创之星”基本条件是本科生以第一作者发表SCI论文或CSCD论文、获得国家专利;硕士以第一作者发表SCI论文1篇以上,且单篇IF≥3.0JCR一区,或累积IF≥5.0,或以第一发明人授权国家发明专利1项;博士以第一作者发表SCI论文1篇以上,单篇IF≥5.0或累积IF≥10.0;或在挑战杯创青春互联网+”等重要赛赛事中取得省级三等奖以上奖励,且排名前三;或取得营业执照,创业实体运营良好。不仅门槛高,评选要求也高,每类评选不超过5人,不仅要看硬条件,还要同类横向严格比较,并参考该生在各自学生群体里的影响力和引领力。评选自四月份启动以来,引起全院师生高度关注,微端推出的候选人风采展吸引近三万人参与互动。最终从全院2200余名本硕博学生中评选出 “勤学之星”5名、 “双创之星” 5名、 “风采之星”3名、 “公益与实践之星” 4名和 “自强之星”4名,个个都真可谓“百里挑一”。


勤学之星,畅游于知识之海,功在“业精于勤”。必修课加权成绩、综合素质测评成绩均列专业第一的付民阳和彭韩;连续三学期加权成绩稳居专业第一、32门课中2590分以上的大二学生李丹钦;分别在203人的专业中加权成绩第一名的大三女孩龚小霞;和在221人的专业中综测稳居第一名的冯德兰。“勤”是他们共同的标签。彭韩“一学年内进入图书馆672次”;李丹钦“每天坚持读英语”,被外宾大赞英语水平高。“对自己约束、对自己负责,让自己坚韧,让自己充满活力。”付民阳对自己求学状态的评价,道出“勤学之星”们的共同心声。

“勤学”并非“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。冯德兰是学院排球队的领军人;付明阳是学校“辩论界的红人”。他们寻求真知识,在知识的海洋里练就过硬的技能,不断自我打磨,为动医学子树立“勤学”的标杆。


双创之星,追逐着青春梦想,成在“敢于探索”。他们把自己的青春活力释放在双创实践之中,探索奋斗路上的各种可能。累积sci论文影响因子29.28的博士生王二龙;累积sci论文影响因子20、引入近百万投资、创办光华派特动物医院的硕士生邓磊;学校创新创业典型、带队获得“挑战杯”省级一等奖的龚松林;实现学院挑战杯国奖的零突破、靠良好专业素质和创新能力打动美国6所名校的杨亭玉;致力于探究抗菌新思路和方法,连续发表影响因子5.022JCR一区学术论文的硕士生王梦怡,无不用自己的实际行动证明,开启追逐青春梦想之旅的第一把钥匙是——勇敢。

“没有人一生来就是优秀的,你必须将经历积累起来才能变得有眼光,有胆识,一切源自于一个勇敢的开始。心之所向,无所畏惧,勇敢去做!”从入校开始,便以坚定的目标,用激情和勇敢的脚步,书写着“保护动物与人类健康”追梦之旅的杨亭玉谈道。

不懈努力,创造自己的青春未来,“双创之星”用自己的勇敢探索,向身边的同学展示着自己为改变未来所积蓄的青春力量。


自强之星,奔跑在圆梦征途,赢在“笑对人生”。他们均没有殷实的家境,来大学之前,课本和梦想或许是他们最富足的财产。但面对各种困难,他们不约而同选择带着微笑迎难而上。梁伟,来自偏远贫困大山里的腼腆男孩。坚苦朴素的他,在已经走过的两年半大学时光里,靠勤工俭学为家中节省了2.5万元学杂费的开支;成绩优秀的他,作为团支书带领班支部两次获评校级“优秀团支部”;他是学校“‘寒梅飘香’自强之星”、是校级“优秀共青团干部”,他自强却不独强,他在一次次的服务与实践中践行自强的真正价值,诠释自强的真正精彩。

杨洪是“逆袭”的代言人。从外学院转到动物医学,从挂科到380+的高分考上研究生;从干事到学生会副主席;从默默无闻到拿到全国大学生创业实训营优秀学员。面对选择,他放弃了一些立竿见影的“眼前利益”和“捷径”,转而去承担和挑战更重的责任,坚持自己喜欢的事业,在困境中也不言弃,带着微笑迎难而上,一步步获得最真实的成长。“经历了数不清的困难后,我获得了真正受用一生的财富。”杨洪这样说。

还有三年加权综测双第一、已被保送本校攻读硕士研究生的自强战士瞿欢,同学眼中“呆萌”的她,立志靠自己习的知识和技能换动物健康快乐的新生;无论前路荆棘,都微笑地实践自己“为推动中国宠物医疗行业发展贡献一把力”梦想的魏瑜。

突破自我、绝不言弃、微笑面对,“自强之星”们为每一个奔跑在圆梦征途上的“寒门子弟”指出了破茧化蝶光向。


公益与实践之星,忙碌于奉献之路,贵在“小我大爱”。国家奖学金获得者、药学15级的杨维杰,“5.12”的幸存者,亲历过周围同学罹难的他,坚信自己背负着来着天堂的祝福与未尽的愿望,多年来一直在公益活动中贡献自己的行动和能量。大学期间,他累计参与80余项志愿活动、500多个小时服务、20余项志愿服务的荣誉。每年暑假,西部阳光微行动——‘益微青年夏令营都有他的身影,从17年开始,已升级为夏令营培训师的他不仅带队走进云南大山深处开展支教活动,还将自己的公益热情通过培训过的队长和志愿者们传递到更多地方。很多学院同学被他那份对公益的热爱和热情所感染,随他一起加入到释放青春爱心的行动之中,使一份份个人的小爱,汇聚成青年学子共担的大爱。

药物制剂16级的辽宁女孩张港旋,来川求学后逐渐注意到我国零星大熊猫保护的困境,17年夏天,她与动医青协的志愿者们一起发起并创立“熊猫公益”项目,致力通过公益行动助力促进大熊猫自然保护区建设和熊猫村经济、人文建设的协调同步发展。她组织“熊猫公益骑行”、“熊猫情书”等公益行动,依托在兄弟院校设立的“高校大熊猫保护传播站”,汇聚起来自北京大学、西安交通大学、重庆大学等全国330所高校的青春力量和爱心传递,促成了“全国高校大熊猫保护与发展联盟”的创立。作为全球首批“熊猫骑士”,她还在新中国保护大熊猫65周年纪念会上作为唯一学生代表作主题演讲,倡议设立“大熊猫保护日、保护周”,受人民日报、国际在线等近百家媒体报道。“让国宝有舒适家园、让熊猫村民众有富足生活”是张港旋这个“小我”所志愿付出的“大爱”。

组建国家级实践团队“‘一川’”汇‘三川’的潘丽思,策划40余项公益活动;带领爱心站获得团中央“超级社团”等荣誉的杨雪……烈日下忙碌于田间地头的脚印,静夜里伏案于乡村学校临时办公室微弱灯光下的身影,映托出动医学子的责任与担当。

他们不惧自己力薄,把公益做在身边,用实践传递真情,用自己的点滴行动诉说爱与温暖,用“微尘”掀起“波澜”。


风采之星,灵动在青春舞台,耀在“汗水浇灌”。凭借对书法的执着热爱,斩获多项国家级、省级书法大奖,学校“艺术创作书画十佳”的赵军杰;学习国画十五载,用国画传递社会主义核心价值观,获中青网刊载的杨映雪;“静若处子、动如脱兔”,带领研究生啦啦操队斩获校运会桂冠,担任研究生院足球队领队助球队两夺夺冠的硕士生周珊……

他们个个成绩优秀,都是学习小能手,不仅能在实验室里透过显微镜探知世界的奇妙,通过冰冷的手术刀感知生命的温度,对照图谱体味碱基姻缘结对的炫彩人生;也能在讲台上从容不迫,在赛场上挥洒自如,“泼墨”可绘就锦绣河山,“着妆”可演绎动情青春。但无论什么样的风采,背后无一不是付出了常人所不见的辛劳、坚持与汗水。

“风采之星”展示着大学生们的各种青春可能,只要你肯努力,为之付出汗水和智慧,总能换回“舞台灯光独为你照亮的那一刻”,用不一样的精彩,闪耀一样的优秀。


“哇,师兄师姐都好优秀!我一定要以他们为榜样,努力提升,多多积累,争取明年也成为一颗闪亮的!”“其实我可以做的很多,向着一个目标努力,就能成为大家眼里的‘星’,加油!”许多1716级的同学领略“医星”风采后也找到了自己努力的方向。

据悉,动医学院自2014年实施动医之星圆梦工程学生工作品牌项目以来,不断通过实践,逐步完善由“党建旗帜引领”、‘ 动医之星筑梦行动’学风建设、“优秀学生企业见习”、“创新创业能力提升”、“职业导航”五大计划组成的“医星”培养体系,从思想引领、品格塑造、能力提升、素质拓展等多维度释放五大计划有机合力的育人能量,提升学生核心竞争力,助力学生成长成才与“和谐、奋进、幸福”的学院文化建设。

接下来从6月到10月,动医学院还将依托“我和医星有个约会”、“朋辈课堂”等形式,组织动医之星互动式学习交流活动,引导全院学生向榜样看齐,争做“爱国、励志、求真、力行”的新青年,最终培养出的动医“小星星”,能为建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化中国发光发热、奉献青春。

(学校新闻网报道链接:http://news.sicau.edu.cn/info/1078/46323.htm)