动医201701——追梦路上,我们齐行动
作者:张帅 李泓燠   发布于:2018-11-08 16:16:44    点击数:

有这样一群人,他们从祖国八方汇聚川农,从陌生到熟识,从拘谨言辞到无话不说,他们团结一心,拧成一股绳,共同组建了一个温馨的家——动物医学20171班。

有这样一个班集体,在班主任和师兄师姐的带领下,文能摘得同专业同年级必修课平均成绩状元,武能勇夺小班拔河赛第一名、成为院运会唯一突破百分夺得魁首的班级。通过大一一学年全班同学的共同努力,小班取得校级优秀班集体、院级优秀团支部、院级体育优秀班集体等多项集体荣誉。

凝心聚力共成长,医星筑梦齐向上

同学你好,请问你也是动医20171班的同学吗?大学还未开始,班级同学就已经建好班级QQ群,31位同学在班群中互相介绍,相谈甚欢。班主任助理魏瑜师姐对此印象深刻:开学时,小班同学间熟悉得不像刚刚组建的班级,大家就像相处多年的老友

彼此的熟悉,情感的共存,让小班在集体活动中展现出非凡的创造力与团结力。教师节,所有同学一起录制视频送给班主任。参演学院新生晚会,一首《成都》唱出了小班同学对成都、对川农、对动物医学院、对班级的热爱,博得全场掌声。负责节目的文艺委员说:每一次的排练大家都能够准时到场,唱起歌来充满自信。我想这正是因为小班同学们都想展现出最好的班级形象,力往一处使,最终才能收获这么好的效果。

我们赢了!我们赢了!小班同学激动地抱成团,这是新生拔河比赛中勇夺第一名后的场景,而在这漫长艰辛的拔河赛中取得第一名成绩的背后,是全班每一位同学的共同努力。生活委员早早准备好葡萄糖、热水、纱布;体育委员查找资料,教队员学习正确的拔河姿势;参赛同学利用休息时间一遍遍练习,找好配合方式;啦啦队同学用力呐喊,配合着比赛队员的节奏。成功从来都不是一帆风顺,困难不会压垮人,在拔河比赛中,班级的凝聚力在挫折中得到充分检验。决赛场上,未参赛同学就算声音沙哑也依然大声加油,气势磅礴。正是每一位同学的努力和付出,全班的齐心协力,小班勇夺拔河比赛第一名。在每一个活动、每一次比赛中,全班同学都秉持着积极参与、全力以赴的态度,凝心聚力,筑成了一个团结、温暖的大家庭。

良好班风在行动,脚踏实地奋前行

班委结合实际,从生活、学习、情感等方面综合考虑,制定出合理的班规、寝规。针对学习,小班组织早读、自习、英语四六级模拟考试等活动,自习课上同学们分享学习资料,交流讨论,相互帮助。在四六级模拟考中,同学们共同练习听力,熟悉题型。平时的课程学习中,学习委员第一时间将当堂课学习资料分享在班群中,课后统计整理同学们不懂的题向老师请教,并在自习课上为同学们集中讲解。班级规章制度的制定、班委的认真负责、同学们的高参与度,共同营造出班级的优良学风。最终,经过大学一年的努力,班级英语四级过级率达96.7%,计算机过级率达100%,在大一学年两学期班级的必修课平均成绩都位于同专业同年级第一。

大学不光要重视学习,更是要成长为全方面发展的人才。小班采用一个团干带一组同学的模式,将班级活动变为锻炼综合能力的舞台,让每一位同学都能作为组织者策划活动,同时保障了班级活动的高参与度与活动特色性。

小班致力于社会实践与公益活动。班委建立社会实践分享群,供同学们分享社会实践以及志愿活动相关信息。小班将团日活动与志愿服务相结合,成为纪念汶川大地震十周年全校唯一设点单位,呼吁当代大学生铭记过去,着眼未来:霁雪冬至包饺子与公平小学合作,一起在动手中感受传统节日的魅力;天府文化行去往成都博物馆四川省图书馆查阅学习成都文化历史;春凤吹,梦想飞与幼儿园小朋友共同折纸鸢写期许放飞希望。不仅如此,小班同学利用暑期积极参加社会实践活动,暑期社会实践参与率达100%16位同学获评校级暑期社会实践优秀个人荣誉称号,占班级总人数的53.3%。动医201701,在追梦路上脚踏实地,稳步前行。

互帮互助齐进步,追梦路上同陪伴

在这个大家庭里,同学们相互包容理解,戮力同心,筑梦向前。同学们相信自己,信任伙伴,在追梦路上互相帮助,永不言弃。小班不仅是一个优秀的班集体,更是一个温暖的大家庭。

大一下学期,班级万柯莉同学生病入院,无法下床走动。班长和团支书了解到情况之后,带着全班同学的心意去医院看望,为她送去惊喜和温暖。团支书李泓燠说:我们能做的很少,但来陪她聊聊天,让她能够开心,安心养伤,我们就很满足。为了保证她能跟上学习进度,小班同学每天轮流去医院为她讲解当天课程。在同学们的关心下,万柯莉同学很快痊愈并重返校园,继续学习。

班级取得好成绩更离不开班主任老师的帮助,和蔼可亲的班主任耿毅老师时刻关心着同学们的生活学习。在进行家庭经济困难评议时,耿老师都会和每位申请同学交流,深入了解他们的实际困难情况,并针对每个困难同学提出不同的帮扶方案。每次班会,耿毅老师都会仔细询问同学们的近况,并分享大学学习、生活经验,鼓励班级同学全面发展。班主任私下找班级成绩落后的同学交流,询问了解他们学习上遇到的困惑,并提出有效的建议来帮助同学走出难关。成长路上,不让每一位同学掉队,让每一位同学感到家的温暖。

我们每个人虽然没有血脉相连,但是我们之间早已如同兄弟姐妹,我们是一家人!班长张帅如是说。

一路同行向远方,悲喜共享与君长

想使一滴水永不干涸,那么就将它投入大海。一个人只有在集体中才能更好发挥自己,集体也正因为有每一个人的参与才会发亮发光。

又到了桂花飘香的季节,在过去的一年里,动医20171班的同学们辛勤耕耘,种下累累硕果。但梦想还在前方,我们要继续努力。爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新,动医201701班这群朝气蓬勃的年轻人将始终秉承十六字精神,不忘初心,砥砺前行,创造出更多的精彩与感动!