热门文章

【教师风采展】彭广能教授荣获四川省兽医协会“十大杰出兽医”称号
作者:   发布于:2018-01-01 14:50:00    点击数:

近日,动物医学院从四川省兽医协会获悉,协会“2017年度四川省兽医协会十大杰出兽医” 评选揭晓,动物医学院彭广能教授与其他9位同行获此殊荣。

本次为四川省兽医协会第一次评选“十大杰出兽医”荣誉,旨在微弘扬四川兽医爱岗敬业精神,展现四川兽医工作风采,树立四川兽医行业良好形象,提高兽医工作者的社会地位,引导兽医行业持续发展,彰显四川兽医勤恳务实、吃苦耐劳的创新精神。

此前,彭广能分别被中国兽医协会宠物诊疗分会评选为首届(2015年度)“中国十佳宠物医师”和 “全国优秀兽医奖”。

彭广能教授,博士研究生导师,担任动物医院院长兼临床兽医学系副主任,在全国兽医外科、小动物医学和宠物医师届享有很高的声誉,从事小动物疾病、奶牛疾病、野生动物疾病和其他家畜家禽疾病的临床工作28年,先后诊治动物疑难疾病上千例。他在西部地区较早开展野生动物麻醉研究,完成了人工哺育救助白狮白虎幼崽、非洲狮肠梗阻手术和双侧下颌骨断裂修补手术、东北虎胃肠梗阻手术、麋鹿难产救助手术、大象脓肿切开手术、金丝猴臂骨骨折修补手术等几十种野生动物紧急救护措施与手术。他曾作为主刀,完成了世界首例大熊猫截肢手术并成功地进行护理,使一只在四川宝兴野外发现的严重受伤的大熊猫—“戴丽”得以存活,克服了大熊猫截肢手术和术后护理难以成功的难题,首次将眠乃宁应用于大熊猫的全身麻醉,先后被国内外几十家新闻媒体报道。