乡村振兴
【兴农先锋】肉牛低碳养殖创新团队在阿坝州小金县高原牦牛标准化养殖技术培训会作专题报告
时间:2023-09-05点击次数:作者:谢跃审稿:宋三多

近日,我校肉牛低碳养殖创新团队成员动物医学院谢跃教授、动物营养所彭全辉副教授应小金县委邀请,前往小金县参加为期两天的高原牦牛标准化养殖技术培训会,为推进阿坝州小金县畜牧业高质量发展,促进牦牛产业提质增效做出积极贡献。

培训会上,谢跃和彭全辉紧紧围绕阿坝州各县市的牦牛产业发展实际需求,分别作了题为《牦牛常见寄生虫病防控》和《四川青海西藏牦牛生产性能比较》的专题报告,并通过线上线下直播的方式,为参与培训的130余名阿坝州13个县(市)的农牧业负责人、企业代表和牦牛养殖户等传授了有关防治寄生虫病、不同生长阶段牦牛的营养需求以及饲料配制等方面的专业知识。

在培训期间,谢跃和彭全辉还前往小金县宅垄镇、崇德乡、新桥乡,深入考察了解了阿坝州青禾农牧公司的饲草原料场地、新桥农牧业发展有限责任公司的“4218”标准化养殖示范点以及阿金食品加工基地,并就调研中发现的牛群寄生虫感染问题以及养殖区的牛结节性皮肤病提出了有益的建议,包括加强养殖场所的生物安全监控、药物驱虫、灭杀吸血昆虫及幼虫等方面的措施。此外,他们还提出了关于母牛与育肥牛区域化养殖的建议,强调“县县互补、省省互补”的合作方式,以满足牦牛高效养殖的需求。这些建议受到当地农牧负责人、企业技术人员及养殖户的高度评价。

川农大肉牛低碳养殖创新团队一直致力于研究我国肉牛和牦牛养殖系统的健康高效养殖系统理论和关键技术,包括营养需求、营养调控、营养代谢病、寄生虫病、应激综合症等方面。近年来,他们积极参与了我省“三州”乡村振兴帮扶活动,为牦牛产业的高效标准化、规模化健康养殖提供了宝贵的支持,为阿坝州小金县的畜牧业高质量发展和牦牛产业的提质增效贡献了川农力量。

谢跃教授做专题报告

彭全辉副教授做专题报告