【学术报告】禽免疫抑制病防控研究

人:高玉龙 研究员

报告时间:10249:30-10:30

报告地点:成都校区71109会议室

组织单位:动物医学院(教育部创新团队教授学术论坛)

报告人简介:

高玉龙,男,博士,研究员,博士研究生导师,禽免疫抑制病创新团队首席科学家。入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和中国农业科学院农科英才领军人才(B类),黑龙江省杰出青年基金获得者。中国免疫学会兽医免疫分会秘书长,中国畜牧兽医学会禽病学分会副秘书长,黑龙江省免疫学会副理事长,国家动物疫病净化评估专家。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所学术委员会和高级职称评定委员会委员,国家自然基金委的同行评议专家。

主要从事家禽病毒性免疫抑制病的研究。先后主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金等20余项科研项目。发表SCI论文100余篇,其中以第一或通讯作者在Journal of VirologyEmerging infectious diseaseJournal of Biological Chemistry等本领域权威SCI期刊发表论文26篇。获国家新兽药注册证书3个,省部级科技奖励7项,获国家发明专利17项。阐明了我国流行的禽白血病病毒入侵细胞和致病性增强的分子机制,建立了适合我国鸡群的禽白血病净化技术,研制了具有自主知识产权的系列禽白血病病原检测试剂,形成了完善的净化技术体系,成为国家肉鸡产业技术体系禽白血病净化的主推技术。作为国家动物疫病净化评估专家,参与制定了国家《种禽健康标准》和《规模化养殖场动物疫病净化制度》,指导多个大型育种场开展禽白血病净化工作,净化效果显著。

欢迎广大师生参加!