兽医临床诊断学

兽医临床诊断学是研究动物健康检查和疾病诊断的基本方法和理论的学科。其内容主要包括方法学、症状学和诊断方法论。即通过询问病史、临床检查、实验室检查和特殊检查等,对动物进行全面而系统的检查,以期发现动物的异常表现并揭示其临床意义,运用所学的基础兽医学理论,确定疾病的性质和类别,并提出可能性的诊断。兽医临床诊断学是四川农业大学动物医学专业的五大核心课程之一,是连接基础兽医学与临床兽医学、预防兽医学的桥梁,是动物医学专业学生从业必须掌握的基本功。

微生态工程

微生态工程是将微生态理论应用到生产实践的一门技术课程。内容包括动物体内常见正常微生物,正常微生物对动物抵抗感染的作用,正常微生物对饲料消化吸收的影响,微生态制剂种类及其作用机理,微生态制剂的生产方法,微生态制剂在各个领域的应用及影响因素。

动物寄生虫病学

动物寄生虫病学是研究寄生于家畜、家禽及野生保护动物的各种病原性寄生虫及其所引起的疾病(寄生虫病)的一门学科,其内容包括动物吸虫病、绦虫病、线虫病、原虫病、蜱与螨等外寄生虫病以及寄生虫病的实验室诊断技术等。本课程主要讲授动物寄生虫病的病原形态分类与生物学、流行病学、病理学、诊断方法及其控制技术;并侧重讲授动物群发性寄生虫病及人兽共患寄生虫病的检疫与控制技术等。

工业药剂学

工业药剂学是研究药物剂型及制剂的理论、生产制备技术和质量控制的综合性应用技术学科,是药物制剂专业的核心专业课程。通过本课程教学使学生获得药物剂型及制剂的基本理论、制备技术、生产工艺和质量控制以及工业化生产等方面的专业知识,为从事药物制剂的生产、研究、开发新制剂和新剂型等工作奠定基础。工业药剂学是随着药剂学的发展和制药工业的发展逐步形成的。

动物解剖学

动物解剖学是生物学的一个分科,是研究正常动物有机体形态、结构及其发生发展规律的科学,是动物医学、动物科学、水产养殖、动物保护、动物生物技术、药学、药物制剂学、生物科学等专业的专业基础课。动物解剖学是一门重要的专业基础课程,它与其他专业基础、专业课程如生理学、繁殖学、饲养学、养殖学、病理学、传染病学等有紧密联系,是为其它专业课、临床课打基础的学科,是承上启下的必修课。

兽医药理学

兽医药理学是研究药物与动物机体(病原微生物)相互作用规律的科学,是一门为临床合理用药,防治动物疾病,以及进行新药临床前药理学研究,开发新药新制剂提供理论的兽医基础学科。主要包括药物效应动力学,即研究药物的作用及作用机制,临床使用;药物代谢动力学,研究药物在体内的吸收、分布、代谢及排泄的动态规律,具体分为外周神经系统药物等十五章内容。为动物医学、药学、药物制剂、动物检疫等专业必修课程,为化学、生物工程等选修课程。

动物检疫技术

动物检疫技术是在动物微生物学和免疫学、动物传染病学、人畜共患病、分子生物学、兽医公共卫生、兽医行政管理及其法律法规等方面知识的基础上,主要研究动物检疫的相关概念和程序、常用检验检疫技术的原理与操作、检验检疫技术进展、常见人畜共患病的检疫、重要动物疫病的检疫等内容的科学。课程内容丰富、重点突出、体系完整,综合应用性强,是动(植)物检验检疫专业的专业必修课,适于动物医学相关专业学生的学习。