返回首页>>兽医临床诊断学

兽医临床诊断学

课程名称:兽医临床诊断学            英文名称:Veterinary clinical diagnostics

课程性质:必修

学时:总学时:72(理论讲授38学时,实验30学时,课程训练4学时)   学分:4.5学分

面向专业:动物医学本硕连读、动物医学、小动物医学、动物检疫检验等

开设学期:春、秋学期

先修课程:动物解剖与组织胚胎学,动物病理学,动物生理学、动物生物化学等。

内容简介:兽医临床诊断学是研究动物健康检查和疾病诊断的基本方法和理论的学科。其内容主要包括方法学、症状学和诊断方法论。即通过询问病史、临床检查(一般检查和系统检查)、实验室检查和特殊检查等各种方法,对动物进行全面而系统的检查,以期发现动物的异常表现并揭示其临床意义,运用所学的基础兽医学理论,确定疾病的性质和类别,并提出可能性的诊断。兽医临床诊断学是四川农业大学动物医学专业的五大核心课程之一,是连接基础兽医学与临床兽医学、预防兽医学的桥梁,是动物医学专业学生从业必须掌握的基本功。

推荐教材:

王俊东,刘宗平.兽医临床诊断学.[M].北京:中国农业出版社.2004.7

东北农业大学(王书林).兽医临床诊断学(第三版)[M].北京:中国农业出版社. 2001.1

授课教师:左之才(副教授,博士),邓俊良(教授,博士),任志华(副教授,博士),胡延春(教授,博士),王娅(实验师)