返回首页>>动物寄生虫病学

《动物寄生虫病学》课程简介及任课教师介绍

任课教师介绍

杨光友 博士  教授  预防兽医学专业博士研究生导师 动物医学院预防兽医学系系主任。2003年曾赴芬兰和荷兰从事欧盟科研项目的访问研究。现为中国畜牧兽医学会兽医寄生虫学分会常务理事,四川省有突出贡献的优秀专家,四川省学术和技术带头人。

教学工作   从九十年代初期开始一直从事《动物寄生虫病学》的理论和实验课程的教学工作。主编出版教材1部、副主编3部、参编2部。

1.《动物寄生虫病学》(第三版)  四川科学技术出版社 2009 主编)

2.《动物寄生虫病学实验教程》 普通高等教育“十一五”国家级规划教材  中国农业大学出版社 2007 副主编)

3.《小动物寄生虫病学》 中国农业出版社 2006 副主编)

4.《兽医寄生虫学》(双语版)  普通高等教育“十一五”国家级规划教材)中国农业大学出版社 2006  副主编)

5.《兽医寄生虫学》 普通高等教育十一五规划教材 科学出版社 2009参编

6.《 经济动物疾病学》普通高等教育农业部“十二五”规划教材 中国农业出版社 2013(参编

主持完成的省教改项目《动物寄生虫病学系列课程教学内容、教学方法及教材建设研究》获四川农业大学教学成果二等奖。

科学研究  在教学之余,主要从事动物寄生虫基因组学与免疫学以及防控技术研究,尤其对大熊猫寄生虫病有系统深入的研究。现已发现并定名野生动物寄生虫新种4个,即:雅安短咽吸虫(Brachylaima yaanensis Yang,Zheng et Lai,1992)、中华后口吸虫(Postharmostomum chinensis Yang et Zhang,1994)、四川假隐弯吸虫(Pseudocryptotropa sichuanensis Yang et Zhang,1995)及锦鸡艾美尔球虫(Eimeria chrysolophi Yang,Yang et al.,2000)。先后在《Plos One》、《Vaccine》、《Gene》、《Parasitology》、《Veterinary Parasitology》、《Parasitology International》、《DNA and Cell Biology》、《Parasitology Reseach》、《Korean J Parasitology》、《International Journal of Acarology》、《Entomological Research》、《畜牧兽医学报》、《昆虫学报》、《动物学报》和《中国人兽共患病学报》等国内外学术刊物上发表论文190余篇(其中SCI论文30余篇)。获四川省科学技术进步奖一等奖和农业部科学技术进步奖三等奖各1项。主编出版著作2部、副主编8部、参编13部。获国家发明专利授权3项、新型实用专利授权3项。

现招收科学学位、专业学位硕士生和直博生。目前主要研究方向:1、动物螨病免疫学;2、动物绦虫病分子遗传与免疫学;3、大熊猫等野生动物寄生虫分子遗传学与控制技术。

古小彬个人简介

古小彬,女,副教授,博士,四川自贡人,硕士生导师。主讲《动物寄生虫病学》理论和实验课程。

自参加工作以来,在教学之余一直从事动物寄生虫与寄生虫病研究,到目前已发表学术论文30余篇,SCI收录4篇。主持和参与了国家质检总局科技计划项目、国家质检公益项目、国家科技部公益项目、教育部博士点专项基金项目等多项国家、省部及校级课题。作为副主编出版专著1本,参编3本。

陈      ,男,博士,四川西昌人。主讲《动物寄生虫病学》理论和实验课程。在教学之余,主要从事动物绦虫的功能基因研究,已发表科研论文10余篇。