返回首页>>工业药剂学

工业药剂学


课程名称:工业药剂学                    英文名称Industrial Pharmaceutics

课程性质:必修

学时:总学时88(理论讲授52学时,实验36学时)            学分5.5学分

面向专业:药物制剂

开设学期:春学期

先修课程:药物化学;化工原理;物理化学;药用高分子材料学

内容简介:工业药剂学是研究药物剂型及制剂的理论、生产制备技术和质量控制的综合性应用技术学科,是药物制剂专业的核心专业课程。通过本课程教学使学生获得药物剂型及制剂的基本理论、制备技术、生产工艺和质量控制以及工业化生产等方面的专业知识,为从事药物制剂的生产、研究、开发新制剂和新剂型等工作奠定基础。工业药剂学是随着药剂学的发展和制药工业的发展逐步形成的。

推荐教材1、工业药剂学,张汝华主编,中国医药科技出版社

                 2、药剂学,崔福德主编,人民卫生出版社

 3、潘卫三主编《工业药剂学》(十一五国家级规划教材),高等教育出版社,2006.8 57万字

授课教师介绍

符华林:男,教授,博士研究生,硕士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选。毕业于四川大学华西药学院药剂学专业。现为中国畜牧兽医学会中兽医学分会理事、中国畜牧兽医学会动物药品学分会理事和中国药学会会员。先后在《International Journal of Pharmaceutics》、《Biomedical Chromatography》、《Latin American Journal of Pharmacy》、《Fluid Phase Equilibria》、《畜牧兽医学报》、《中国兽医学报》《药物分析杂志》、《中药材》等专业期刊公开发表学术论文40余篇,其中SCI论文10篇,重要核心期刊20篇,核心期刊30余篇。申请专利10项。科研方面,研究方向为兽用药物新型给药系统的研究与应用

 

舒刚:男,汉族,副教授,在读博士, 2005年7月~ 至今四川农业大学动物医学院工作。
科研经历:主要从事畜禽养殖技术和疾病的预防、新型药物的研究、教学工作,参予省级科研项目“食品动物源重要病原菌耐药性的分子流行病学调查”、 “中药逆转动物源细菌耐药性的研究”、“德阳市旌阳区《优质肉鸡健康养殖及加工技术集成与产业化示范》(国家科技富民强县专项行动)”、联合国UNDP项目德阳子项目等课题,发表各类论文20余篇,获得发明专利3项。

 

张 伟:男,汉族,四川巴中人,1985年出生,四川农业大学动物医学院药学系实验老师,硕士。2007年毕业于四川农业大学动物医学院,获农学学士;2010年在四川农业大学动物医学院基础兽医学专业攻读硕士,获农学硕士学位。主要从事兽医药理学、药物制剂的实验教学工作。主要科研方向为兽医药理与毒理学,发表多篇科技论文。