返回首页>>动物解剖及组织胚胎学

课程介绍

一、课程的性质、地位和任务

动物解剖及组织胚胎学是动物方向的专业基础课,与其它课程联系极为紧密,是由动物解剖学、动物组织学与动物胚胎学综合起来的一门课程。动物解剖学是研究正常动物有机体各器官的形态、构造、位置及相互关系的科学,包括基本概念,有机体的基本结构和躯体部位的划分,动物各系统的器官组成及重要器官的位置、形态、结构,动物剖解的一般方法。动物组织学是研究正常动物有机体微细结构及其功能的科学,包括动物细胞、四大基本组织、器官组织的组织结构特征及其功能,显微镜的使用和保护,组织、器官切片的观察及绘制简图的方法。动物胚胎学是研究正常动物个体发生及发育规律的科学,包括生殖细胞的形态发生,早期胚胎发育及其形态变化,胎膜、胎盘的形态结构与功能。

动物解剖及组织胚胎学是动物医学、动物科学、水产养殖、动物保护、动物生物技术、药学、药物制剂学、生物科学等专业的专业基础课,是大学二年级第一和二学期开设的必修课。它与其他专业基础、专业课程如生理学、繁殖学、饲养学、养殖学、病理学、传染病学等有紧密联系,是为其它专业课、临床课打基础的学科,是承上启下的必修课。在掌握动物学的有关知识的基础之上进一步学习动物解剖学,只有掌握动物的形态结构和发生发展规律,才能进一步学习和掌握动物的生理、病理,合理饲养、繁殖改良以及防治动物疫病,从而达到快速发展畜牧业。

本学科的任务是指导学生在辨证唯物主义哲学思想的指导下, 使学生掌握和了解家畜机体大体解剖结构及其发生发展的基本知识,为进一步学习其它专业基础课和专业课程打下必要的基础。

二、课程教学目标与基本要求

(一)理论知识方面

1.了解动物解剖学的基本概念及其分科。有机体的基本结构。躯体部位的划分。

2.掌握各功能系统的器官组成,重要器官的位置、形态、结构。

3.掌握禽类(与哺乳动物比较)各系统的器官形态结构特征。

4.掌握四大基本组织的分布、组织结构特征及其功能。

5.掌握主要器官的组织结构及功能。

6.了解动物早期胚胎发育的阶段及形态特征。掌握胎膜、胎盘的形态特征与功能。

1.了解动物尸体腐败的原因及防腐原理。

(二)能力技能方面

本课程教学环节除理论讲述外还有实验课、实验报告,实验课是培养学生实验技能和增强感性认识,便于在理解的基础上掌握所学知识的主要手段。通过本课程的实验训练,使学生达到如下要求:

1.了解动物尸体腐败的原因及防腐原理,常用防腐剂及防腐保存方法;了解淋巴管道、淋巴结的观察方法。

2.正确使用解剖器械。

3.正确完成解剖畜体的操作规程和标本的观察及要领,培养学生良好的实验习惯和科学作风。

4.认真仔细观察家畜家禽的实物标本和模型,深入理解和掌握各器官的形态、位置和结构,正确填写有关图谱。

5.熟练掌握显微镜的使用和保护。

6.掌握观察组织、器官切片的基本方法。

7.掌握组织、器官简图的绘制方法。

三、教学内容

《动物解剖学及组织胚胎学》课程共80学时(其中解剖学44学时,组织胚胎学36学时,理论讲授44学时,实验36学时)。理论课以大班为单位采用多媒体教学;实验课以小班为单位。

1. 解剖学

动物解剖学各章节学时分配

章序

理论学时

实验学时

解剖绪论

第一章

运动系统

第三章

内脏学

第四章

脉管学

第五章、第二章

神经系统、被皮系统

第六章、第七章

感觉器官、内分泌系统

第八章

家禽解剖

2. 组织学

动物组织学与胚胎学各章节学时分配

章序

理论学时

实验学时

绪论及细胞学

第一章 基本组织

上皮组织

结缔组织

肌肉组织

神经组织

第二章 器官组织学

心血管

皮肤及衍生物

消化管及消化腺

淋巴器官

小脑、大脑及内分泌器官

卵巢、睾丸

第三章 胚胎学

畜禽胚胎学

四、任课教师介绍

陈正礼,男,汉族,1975年11月出生于四川省简阳市,博士,教授,硕士生导师。1998年毕业于四川畜牧兽医学院畜牧兽医专业,或学士学位。2001年毕业于西北农林科技大学基础兽医学专业,获硕士学位。2004年毕业于西北农林科技大学临床兽医学专业,获博士学位。2008年至今任基础兽医系系主任。现在在四川农业大学动物医学院工作,承担动物解剖及组织胚胎学和动物解剖解剖生理学的教学工作,主要从事动物神经生殖免疫学和新药临床前评估方面的研究。近年来,在国内外重要学术刊物上发表论文40余篇,其中,第一作者和通讯作者17篇。