返回首页>>动物检疫技术

动物检疫技术


《动物检疫技术》主要讲授动物检疫概念和程序、常用检验检疫技术的原理与操作、常见人畜共患病的检疫、重要动物疫病的检疫等内容,涉及动物微生物学和免疫学、动物传染病学、人畜共患病、分子生物学、兽医公共卫生、兽医行政管理及其法律法规等方面的知识,内容丰富、体系完整,是一门理论应用性本科教学课程。

《动物检疫技术》课程设置48学时3个学分,包括理论28学时,实验实践20学时,是动(植)物检验检疫专业的专业必修课,适于动物医学相关专业学生的学习。

 

                                                             实验剪影

 

教学团队介绍

杨泽晓(1980-),男,副教授,博士,河南南阳人。19999月至20037月于河南农业大学攻读并获取动物医学专业农学学士学位,20039月至20087月于西北农林科技大学攻读并获取农学硕士、博士学位,研究方向为动物疫病防治与兽医公共卫生学,20067月至20085月于国家质检总局中国检验检疫科学研究院动植检所学习与进行项目研究,20087月至今于四川农业大学执教。主讲《水产微生物学》(本科与网教)、《动物微生物学与免疫学》、《畜牧兽医行政管理》、《重大动物疫病风险分析》、《动物生物制品学》,《兽医卫生检验》(合作讲授)和《现代分子生物学》(合作讲授)7门课程;参与主研国家质检总局科技计划项目(快速检测饲料和食品中MPA生长激素的生物传感器研究)2006IK0171项;中文核心期刊发表学术论文13篇,第一作者6篇;国际会议论文1篇;编写书目2项:兽医化验员培训专用教材《动物疫病实验室检测技术》(参编),《全国执业兽医资格考试通关宝典》(副主编)。

王印,男,四川南充人,中共党员,19689月生。199219992006年在四川农业大学获预防兽医学学士、硕士、博士学位。现为四川农业大学动物科技学院预防兽医系副教授,硕士生导师。坚持原则,热爱党、热爱国家、热爱人民,坚决拥护党和国家方针政策,坚持理论学,关心国家和国际时事,努力提高个人政治思想觉悟,热心集体活动,在生活、工作、学习中严以律己、团结同志、表现了良好的协作共事能力和共产党员的模范带头作用。1992年大学毕业留校任教以来一直从事动物传染病预防控制、传染病病原微生物及其分子生物学的教学和科研工作。先后承担了兽医专业、动物科学、动物生物技术等专业的本科生教学任务,所讲课程包括动物微生物学、兽医免疫学、动物检疫、分子遗传学、分子生物学、动物生物制品学等10余门专业基础或专业课等主干课程。积极协助指导和研究生培养工作,作为第二导师已招收硕士4人,毕业1人,第一导师独立招收硕士1人;同时承担了硕士、博士研究生的《分子生物学实验技术》和《动物病毒学(实验部分)》教学任务。教书育人,道德品质优良,工作认真负责,教学效果优良,学生满意度高,并且《动物微生物与免疫学》、《微生物学》、《动物检疫》、《基因工程》和《分子生物学》均被评为学校精品课程。坚持提高个人修养和业务水平,期间取得了博士学位,同时参加了教材《动物微生物学》的编写工作。