当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

关于举办动物医学院第十届“永诺杯” 药物制剂专业技能大赛暨药品设计与药品广告策划大赛的通知

时间: 2021-05-18 点击次数:次 作者:


随着医药市场的飞速发展,越来越多的学生选择进入制药企业从事药品配方、开发、推广、销售等工作,开发药物、推广药物的能力成为了企业挖掘人才的一大标准,是否能研发出安全、高效的产品,是否能很好地让药物被推广都是药学、药剂等专业的学生是否能找到好工作的标准。通过此次大赛考查学生对专业知识的了解程度,考查学生实验操作等方面的专业性,激发学生对专业的兴趣,提升学生的科学思维与实践能力,培养学生严谨求实的实验态度,形成合作互助的团队作风,将理论知识与生产实践紧密结合,我院特举办此次“永诺杯”药物制剂专业技能大赛暨药品设计与药品广告策划大赛。

一、参赛对象:

全校2020级、2019级、2018级各专业同学。

二、活动主题:

药品设计与药品广告策划

三、竞赛组织:

1、主办单位:四川农业大学教务处

2、承办单位:四川农业大学动物医学院药学系

3、协办单位:动物医学院学生会专业技能竞赛运营服务部

4、赞助企业:四川永诺生物科技有限公司

四、比赛时间:

2021年5月—2021年10月

五、赛程安排:

(一)初赛安排:

时间:5月19日-5月31日

1)参赛方案内容:

以硫酸头孢喹肟、盐酸头孢噻呋、阿苯达唑、磺胺嘧啶、恩诺沙星、氯硝柳胺、伊维菌素、阿司匹林、扑热息痛、双氯芬酸钠、中药组方为设计对象,针对这些原料药物目前在制剂研发和生产中存在的问题提出自己的解决方法,并对相应改良制剂进行处方和工艺设计,最后撰写参赛方案。参赛方案写作内容要求如下:

1.阐述拟设计药物的研究概况,内容包括药物的理化性质、药理、毒理、药物代谢动力学及临床应用情况等。

2.阐述拟设计药物的制剂研究概况,对已有制剂存在的问题(如溶解性、刺激性、稳定性、安全性、生物利用度和适口性等)进行分析。

3.针对这些问题提出自己的设计理念,阐述拟设计剂型在解决药物主要问题的优势。

4.根据设计思路,设计药物剂型的处方和工艺,对处方中各辅料的作用进行分析。

5.撰写设计产品的广告方案,要求体现大致的思路即可(占成绩比不超过20%)。

6.列出参考文献,中英文不限;提交查重报告。

要求设计剂型要有针对性和创新性,切忌千篇一律,随意引用已有文献的方法(若查重率高于30%,则取消比赛资格

2)参赛要求:自由组队,3-5人一组(每组成员需涵盖18、19、20级同学),各小组根据参赛要求撰写药品设计方案,要求上交方案+报名表+查重报告(电子档和纸质档各一份,报名表请见通知下方附件),逾期视为自动放弃。

纸质档:6月1日16:30-19:00交至6教105

电子档:请将压缩包命名为(队名+队长名)于5月31日24:00点前发送至专业技能竞赛运营服务部QQ邮箱:3451289332@qq.com

同时,请参赛同学加入比赛QQ答疑群:1044290989,以方便接收后续通知。

3)初赛评审:由组委会邀请专家组成的评审小组对各队方案进行评定,选出12支队伍进入复赛。

(二)复赛安排:

时间:6月初——6月中旬(暂定)

地点:待定

1)参赛内容:

1.方案完善:进入复赛的队伍通过查阅资料和咨询专家对药品方案进一步进行完善,并制作参赛方案的PPT。

2.广告策划:以小组初赛选择的药品为对象,根据产品的营销策略,以广告标语、广告词、广告画(包含产品内外包装信息)等形式策划设计产品的广告方案。要求广告词与广告画不仅能反映药品的特点,而且能为药品的销售起到很好的促进作用(各小组若有条件可以邀请广告专业同学指导、参与;展现出产品的包装效果图),并制作PPT。

3.现场答辩:(采用4+1+3模式)以答辩的形式进行,各小组对所设计的药品方案和广告进行现场解说,特别要突出设计的针对性和创新性。重点放在药品方案的展示,广告方面可以简单一些,进入决赛后再详细展示。答辩限时4分钟,可以采取视频、动画、PPT等方式,解说的内容需包括有:产品设计说明、广告语、广告画或者广告视频(广告限时1分钟)等。由评审团对参赛队伍进行提问(限时三分钟),最终选出6支队伍进入决赛。

(三)决赛安排:

时间:

实验时间:7月-9月

现场答辩时间:10月(暂定)

地点:

实验地点:实验前期在学校内进行,实验后期进入永诺生物科技有限公司进行进一步完善(具体待通知)。

现场答辩地点:待定

参赛内容及评审:决赛阶段包括以下四个环节:

1、进入决赛的队从组委会指定的题目中抽签,进行药品制备以及广告的策划,在答辩现场展示。

2、成果展示(采用5+6+4模式):

(1)各小组对设计药品和广告进行PPT阐述,突出针对性和创新性,限时5分钟。(成绩占比40%左右)

(2)各小组展示药品制作过程和药品广告视频(成绩占比20%左右);可引入其他展示形式,形式不限(例如销售情景剧、现场向裁判推销产品等,成绩占比10%左右),共6分钟。

(3)由冠名企业相关领导及学院老师组成的评审小组对各组提问,限时4分钟。(成绩占比30%左右)

3、药品知识竞答:以日常生活中的用药常识为基础,采取观众竞答,观众竞答参与有奖励。

注:

1、进入决赛的团队进行实验准备时间为:暑假期间(实验准备前期在学校进行,后期提供实习机会,于永诺生物科技有限公司进行完善。)

2、进入决赛的团队需要提前安排好暑期实验时间,并提交具体时间安排至决赛群内,届时会有老师进行跟进,对于不按时完成相关内容的直接取消参赛资格。

3、进入决赛的团队材料采购和实验协调联系药学系张伟老师。

4、比赛时间如有改动会另行通知。

六、奖项设置:

名次

名额

奖励

一等奖

1

奖状、1000元、各类获奖板块3分

二等奖

2

奖状、800元、各类获奖板块2分

三等奖

3

奖状、600元、各类获奖板块1分

注:1.获奖同学将获得四川永诺生物科技有限公司实习机会和就业录用函!

2.凡初赛策划审核通过者,在创新创业板块赋分1分。

七、未尽事宜另行通知

如有疑问请联系:

上班时间至六教312找舒刚老师或张伟老师咨询,

电话:舒刚老师18583791178;张伟老师:18040364606

殷同学:18381033083(qq2507178927) 许同学:18702886857(qq1743953379)

动物医学院学生会专业技能竞赛运营服务部

2021年5月

 

上一篇:关于动物医学院2021年毕业生派遣工作的通知

下一篇:美国肯塔基大学兽医学系招收分子病毒学方向博士后和博士生的通告