当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

关于开展第三届“华为杯”宠物针灸大赛的通知

时间: 2020-06-23 点击次数:次 作者:


中兽医针灸学是我国一门传统的兽医学科,从古至今为动物的疾病防控做出了重要贡献。为了进一步激发同学们对宠物针灸知识的兴趣,促进对这门知识的学习,提高临床实践技能,我院特举办此次宠物针灸技能大赛。通过竞赛,发现一批热爱宠物针灸、具有较好的理论基础和较强的实践能力的学生,并开展针对性培养,为他们在相关专业进一步深造或就业提供指导。

一、参赛对象

201920182017动物医学院全体学生以及在读研究生。

二、活动主题

宠物针灸技能提升

三、竞赛组织

1、主办单位:四川农业大学校团委

2、承办单位:四川农业大学动物医学院

3、赞助单位:华为集团

四、报名时间

2020625-202075

五、比赛时间

20207月—20209

六、赛程安排

(一)初赛安排

时间:7月(提交参赛团队名单起)

报名参赛:学生可自由组队,4-6人为一队,分为调研和病例实证2组,调研组至少2人。分组由各团队自行确定,报名时备注清楚分组,原则上分组确定,不再调整修改。

报名填写附件1表单发送至邮箱:3026625840@qq.com 参赛方式:

1.由评审小组老师发布中兽医相关病例,参赛同学根据中兽医针灸理论,实施辨证论治,拟定一个切合实际的治疗方案。逾期未报名或未提交病例报告视为自动放弃。由评审小组老师对提交的方案进行评定。

2.调查参赛学生家乡地所在地区,中兽医医疗和发展情况(例如,中兽医普及情况、宠物医生对中兽医的态度等)调研报告可作为暑期实践活动参与证明。

3.每个队伍最少有一名19级同学。

注:病例分析以及调研报告,均作为进入决赛的考核标准,每个团队需上述完成两个任务。

(二)决赛安排

时间:9

地点:(待定)

决赛包括以下三个环节:

1.临床案例的收集与分析:进入决赛的同学,自行安排时间,到各动物医院收集合适的临床病例,详细记录疾病信息,并分析疾病的病证类型,拟定针灸和中药的治疗方案。于决赛当日,进行PPT汇报展示,时间为5分钟以内。(全队参与答辩

 2.知识竞答:以中兽医针灸知识为基础,进行知识竞答(全队参与竞答)

3.针灸实操:给出一个临床病例,以实验犬为治疗对象,演示针灸治疗过程(每队派3名同学进行比拼)。

注:决赛详细安排后续会出详细方案,及时将在官Q以及答疑群发布

(三)比赛结果

由评审组老师对各个环节打分,根据各队得分情况,评选出一等奖1项、每项奖金2000元;二等奖2项、每项奖金1500元;三等奖5项、每项奖金800元;优胜奖6项、每项奖金500元。

其他未尽事宜另行通知。如有疑问请联系动物医学院创新创业服务部:

答疑群:1101376311

孙同学:15352763585

盛同学:17379315250


注:参与社会实践核准:参与此次针灸大赛,并在开学提交有效病例调研的团队,视为有效参赛,即同样视为参与暑期社会实践,享有对应二课学分和优秀个人与团队的评优资格。

认准条件:初赛将病例以及调研报告上交,评委老师评定合格,由学院盖章,再将实践相关材料以及调研报告交至实践部进行审核,审核通过,即为有效实践。

实践相关材料将在答疑群中发布,请同学们务必加群



 

上一篇:关于开展2019-2020学年度学生综合素质测评操行得分评议的通知

下一篇:关于开展2020年生源地信用助学贷款工作的通知