当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

关于组织开展2020年学生暑期“三下乡” 社会实践活动的通知

时间: 2020-07-04 点击次数:次 作者:


关于组织开展2020年学生暑期“三下乡”

社会实践活动的通知

各位同学

为引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识国家所面临的机遇与挑战,深切感悟新时代青年肩负的责任与使命,以实际行动积极响应总书记对青年的深情寄语与殷切希望。在结合疫情防控常态化要求的基础上,现就四川农业大学2020年学生暑期“三下乡”社会实践提出如下实施方案:

一、活动主题

爱国力行勇担当,青春奉献心向党

参考课题:

(一)“不忘信仰初心,传承红色精神”主题实践活动

(二“助力乡村振兴,决胜脱贫攻坚”主题实践活动

(三)“弘扬川农精神,传播川农故事”主题实践活动

(四)“青春齐心抗疫,彰显制度优势”主题调研活动

(五)“深入地方发展,触摸时代脉搏”主题调研活动

(六)“聚焦环境问题,建设美丽中国”主题实践活动

(七)“青年筑梦之旅,探寻红色足迹”主题实践活动

(八)“返乡服务调研,助力地方发展”主题实践活动

(九)“初心不忘社会,凝心共行公益”主题实践活动

(十)捕捉时政热点,彰显青年担当”主题实践活动

(十一)“青春领航创业,创新塑造未来”主题实践活动

(十二)“挂职锻炼体验,模拟角色转换”主题实践活动

(十三) 其他健康向上、形式多样的实践活动

(详情请见附件1:关于组织2020年学生暑假社会实践活动方案)

二、组织方式

(一)实践形式

因疫情防控需要,社会实践活动均自愿参加,采用线上为主,低风险地区线下为辅的模式,避免前往人口密集的场所,做好户外防护,以自身健康为第一要求。

注意:根据学校最新政策,此次暑假社会实践可进行两次实践认证(社会实践基础分1-4/次),且所认证实践均可参与评优

1.低风险地区线下实践

若所在家乡若为低风险地区,可以居住地所在县(区)为单位组队参加以建设家乡、观察家乡社会发展等为主题的实践活动,或围绕团队主题在所在家乡开展线下走访、调研等。

:①学生居住地为国家新冠肺炎疫情中、高风险地区的,不得开展线下社会实践活动。若隐瞒实践地点为中高风险地区,后果自负。

②不得在学校周边开展需每天往返校内的线下社会实践。

③在居住地参加线下社会实践的团队所有成员均需提交家长签字的同意认可书(相关具体要求见附件7),学院统一备案。

④据《2020年暑期及留校学生管理有关事宜》通知,暑假时间从2020712日开始。因此,选择在712日之后才离校开展实践的同学需根据实际留校天数进行留校申请,且需选择申请留校住宿理由为参加暑期实验/毕业设计,离校后返回居住地所在县(区)开展实践活动。

2.线上实践

跨省市组队的团队将重点以线上调研、文献收集、人员采访等为主,如有极个别需要,团队成员可在线上调研的前提下,以个人形式在居住地(低风险地区)围绕团队主题进行调研,个人线下调研不可跨县、跨市、跨省。

(二)组队方式

1.团队组建

可根据实践方向自由组队(人数3-20人)(班牌赛专项,班级可平分为2支分队上报)

2.个人实践

未参加实践团队的同学,可自行以个人实践的形式以居住地为单位参加各类社会实践活动。

(三)经费来源

1.学生自筹。相关经费可由同学通过争取赞助、积极和各种公益组织合作等多种方式筹集。

2.专项资助。校级重点团队经费由校(区)团委采取后补助形式补贴,每个团队给予1000-3000元的资助(根据学校要求,该项工作由学院结合以往工作实绩进行组织推荐)。

三、活动安排

暑期社会实践为今后同学踏入社会,适应工作环境、提升工作能力、提高个人综合素质打下了良好的实践基础,为了更好的让同学们开展暑期社会实践活动,现将具体事宜通知如下:

(一)实践申报及立项

①团队实践:

各团队自行组队,参考本学年度学院实践活动主题确定实践主题,自愿联系指导老师,确认实践地点,根据国家防疫相关要求开展社会实践活动。

1)重点团队:

实践天数原则上不低于7所需提交材料和普通团队相同

2)普通团队

材料收取时间:2020711

地点: 线上收取。

实践天数原则上不低于7。并填写:

附件2:动物医学院2020年暑期社会实践组队情况登记表

附件3:动物医学院2020年暑期学生社会实践参与信息表

附件4:动物医学院2020年暑期社会实践立项团队申报表

附件7:动物医学院2020年学生暑期社会实践安全承诺书

注:1、团队立项要求:团队人数3-20人,原则上队长是动物医学院学生,动物医学院同学占团队总人数的1/3及以上。

2、所有材料需按要求填写,于711日中午1200之前将相应附件电子档以压缩包的形式,命名为“团队名称+队长名”,发送至动物医学院实践部邮箱(3226006507@qq.com)。班牌设计大赛与宠物针灸大赛相关专属实践附件及材料提交要求由相关比赛答疑群发布,请务必及时关注。

②个人实践:

个人参考本学年度学院实践活动主题确定实践主题,自愿联系指导老师,确认实践地点,根据国家防疫相关要求开展社会实践活动。

个人实践前期不需要提交任何材料,实践天数原则上不低于7

(二)队长培训会

时间: 待定(7月中上旬、材料提交后)

方式:医家人—川农动医实践群(486370317)中通知相关时间

内容:针对社会实践分队管理、宣传报道以及注意事项等进行相关培训。

(三)分队实践开展

时间:20207月初至9月开学

地点:各分队自定

内容:各分队根据实际需要,进行实践材料的收集、筹备和实践的开展,可根据需要由学院统一开具电子版本介绍信。

(四)开展社会实践

1)各指导老师要及时对团队的实践情况进行指导,确保实践团队安全顺利完成实践,如有问题请及时与学院团委联系。在实践开展期间,要求各团队及时收集相关实践材料,并随时向暑期社会实践网站等媒体(可参考附件1)提交通讯报道、实践图片和实践成果总结,并及时反馈团队实践情况。

2)恪守学校规章制度,严守安全细则,严格遵守疫情防控要求,对自己、他人负责,如因自身原因导致自己和他人涉险,破坏社会卫生公共安全者,则认定其本次社会实践无效,取消赋分和评优资格。请各位同学仔细阅读 《附件6:动物医学院2020年暑期社会实践安保方案》严格遵守方案开展实践活动。

(3)实践中新闻宣传要求:根据学校评优相关文件指示,新闻宣传将作为后期评优工作的重要参考。团队总人数在10人以内至少发布一篇新闻(含院网新闻),总人数在10-20人至少发布两篇新闻(含院网新闻)。

(五)实践材料收取

1)后期材料

团队(个人)根据自身情况开学后上交如下材料:

1、附件5:动物医学院2020年暑期社会实践活动登记表(按表格要求填写)每位参与实践活动的同学都须提交。

2、附件8:动物医学院2020年学生暑期社会实践活动情况统计表。

3、团队需提交团队总结(或调研报告,800字及以上)、团队优秀实践照片。

4、动物医学院2020年暑期社会实践优秀分队(个人)申报材料

(具体要求届时详见院网材料收取通知)

(六)评优评奖

时间:9月中下旬(具体时间待学校开学通知)

内容:学院将根据学校要求,对团队(个人)申报奖项和总结材料进行评审,确定并公布获奖名单,进行表彰和奖励。具体内容和要求,届时详见院网社会实践评优材料收取通知。

注:在暑期社会实践中上述活动的开展可能根据情况略有调整,详见网站及有关通知。

如有疑问可咨询动物医学院团委办公室(71104)张老师 (86291471

团委实践部:何同学(18227673160)、谢同学(17358577316)、张同学(17844612356

动物医学院团委

202074

 

上一篇:关于展开动物医学院2020年班牌设计大赛活动通知

下一篇:2020年暑期及留校学生管理有关事宜的通知