当前位置: 首页 > 教学科研 > 日常管理 > 正文 >

动物医学院关于开展2022届本科毕业论文(设计)开题答辩工作的通知

时间: 2021-03-24 点击次数:次 作者:


各位导师、2022届毕业生:

根据学校《关于开展2022届本科毕业论文(设计)工作的通知》的安排及要求,为确保我院本科毕业论文(设计)开题答辩工作顺利进行,现将相关事宜通知如下:

一、答辩日程

202146日——410日(第六周),具体时间安排见“动物医学院2022届本科生毕业论文开题报告答辩安排表”。

二、答辩前准备

1.学生答辩前3天须进入教务系统完成论文题目及相关信息填报,并上传导师审核后的最终版开题报告(PDF格式);答辩后开题报告若有修改,须于答辩结束后3天内在教务系统中更新。

2.导师指导学生完成开题报告撰写及修改,督促学生按时上传并完成终审。

3.专业负责人答辩前提前1进入教务系统进行答辩分组并发布给学生查看答辩结束后1周内进入教务系统提交开题报告结论。

——操作流程详见:教务系统“开题报告”模块操作流程(附件1)。

三、答辩具体要求

1.答辩材料准备

学生在答辩前准备一式5份开题报告纸质版(A4纸单面打印后,须提前交导师签署不少于50字的指导意见,并签署“同意开题”),并于答辩前3天以答辩组(小班)为单位提交开题报告和答辩PPT,纸质版开题报告按答辩顺序提交至7-1106,答辩PPT由学委收齐交答辩秘书。

2.答辩时间要求

每位同学答辩时间控制在15分钟以内(报告7分钟,问答8分钟);答辩小组应根据开题报告涉及内容,准备不同难度的问题进行提问,每位答辩评提问2-3个。

3.答辩记录要求

答辩小组秘书须认真记录“答辩老师提问”(不少于3个)和“学生回答的简要情况”,并抄写在指定位置;答辩小组根据“论文选题、开题报告撰写和答辩过程学生回答问题情况”撰写不少于50字的“答辩小组意见”(签署“答辩小组成员一致同意某某同学答辩通过,同意立题”),并由答辩秘书抄写在指定位置。

4.答辩结论要求

答辩结束后,答辩秘书应及时将“答辩意见”返回给学生和导师,再由导师指导学生认真修改完善“开题报告”,并按时提交给答辩秘书。答辩小组根据答辩情况,若论文选题、技术路线、实验方案等确有问题答辩不通过者,可根据修改意见修改后申请第二次答辩。

答辩秘书须按“动物医学院本科毕业论文撰写规范”认真检查学生提交的开题报告,并在答辩结束后1周内,将开题报告纸质版收齐整理后交至7-1106 开题报告电子版(最终版)请各小班学委收齐后以班为单位发送学院教学办邮箱(344783414@qq.com

四、注意事项

1.修改论文题目

开题答辩确定“论文题目”后,毕业论文答辩前需要“修改论文题目”,按教务处要求必须重新撰写开题报告(导师意见栏日期填写时间须在申请改题日期之后),并附“改题申请表”(申请改题日期须在毕业论文答辩前3个月及以前)。

2.开题报告装订顺序

开题答辩报告记录表→开题报告。

3.毕业论文抽检

根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)(附件2)文件要求,本届毕业论文(设计)将纳入抽检范围,教育部抽检比例不低于2%,学校抽检比例不低于10%学院将对毕业论文(设计)进行全覆盖检查。教育部抽检结果和学校抽检结果将作为考核学院本科生毕业论文(设计)工作的重要依据。

 

附件:

1. 教务系统“开题报告”模块操作流程

2.《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行》(教督〔20205号)

 

 

动物医学院

2021322

 

 

上一篇:工作简报助推动医本科教育教学提质增效

下一篇:2022届本科生毕业论文开题报告答辩安排表