当前位置: 首页 > 教学科研 > 日常管理 > 正文 >

动物医学院关于开展2021届本科毕业论文答辩及优秀学士学位论文评选的通知

时间: 2021-04-07 点击次数:次 作者:


各位导师、2021届本科毕业生:

根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督【20205号)、《本科教学管理办法》(校教发【20206号)相关规定及2021届本科毕业论(设计)后期工作安排,结合学院实际,现将相关事宜通知如下:

一、答辩日程

学院拟定于202156日—510开展2021届本科毕业论文答辩工作,具体答辩时间、地点安排将另行通知。

二、答辩要求

1.论文撰写及检测

1论文撰写:学生主动联系导师,并在导师指导下,严格按照“动物医学院本科毕业论文撰写规范”认真完成毕业论文撰写、修改及定稿。要求概念准确、观点明确,论据充分、逻辑清楚、语言流畅。遵守学术道德规范、抵制弄虚作假、抄袭和剽窃他人研究成果。

2反抄袭检测:学生完成毕业论文后须进行反抄袭检测(检测通知学校将另行发布),检测合格(重复率≤30%)后方能参加答辩。

2.终稿审核及提交

1)学生须于答辩前3天进入教务系统完成论文题目及相关信息填报,并上传导师审核后的毕业论文最终版(PDF格式);答辩后毕业论文若有修改,须于答辩结束后3天内在教务系统更新。

2导师指导学生按照规范要求撰写毕业论文,督促完成反抄袭检测及审阅后的终稿上传,完成毕业论文成绩导师评定部分;按照学院和专业要求,参与答辩评审工作。

3.答辩分组安排

专业负责人答辩前1进入教务系统进行答辩分组并发布给学生查看,答辩结束后按要求进入教务系统提交成绩。

4.答辩材料提交

1学生提交的论文须隐去导师信息和论文致谢部分,并于答辩前3天以答辩组(小班)为单位提交论文纸质版(一式4)和答辩PPT,纸质版论文按答辩顺序提交至7-1106,答辩PPT命名:学号+姓名)由学委收齐后交答辩小组秘书。

2)答辩结束后一周内,毕业论文终稿电子版(文件名:学号+姓名)以小班为单位由学委发送至学院教学办刘老师(邮箱:344783414@qq.com),学院交教务处存档。

5.答辩时间要求

每位同学答辩时间控制在15分钟以内(报告7分钟,问答8分钟);答辩小组提问不少于3个。答辩秘书须认真记录“答辩评委提问”和“学生回答问题情况”,并抄写在指定位置。

6.答辩评分

答辩小组按照评分标准表(附件1)现场对学生论文答辩进行百分制匿名评分,每位学生所得评委的平均评分为论文答辩的实际评分。

7.答辩结果

每个答辩小组所有学生按答辩评分从高到低进行排序,排名后10%的学生视为答辩暂不通过学生须在导师指导下,并根据答辩小组意见修改后交答辩小组再次评阅,根据修改情况确定是否参加学院组织的第二次统一答辩。

8.答辩意见

答辩小组根据论文选题、论文撰写和答辩过程问答情况等撰写不少于50字的“答辩小组意见”(签署“答辩小组成员一致同意某某同学答辩通过),并由答辩秘书抄写在指定位置。

三、成绩组成与提交

1.成绩组成

毕业论文成绩由指导教师评分(50%)、论文答辩小组评分(50%)两部分组成。

2.成绩提交

2017级学生培养方案中已将毕业实习和毕业论文合并为《毕业实习(含毕业论文或设计)》一门课程。毕业实习成绩由指导教师根据学生“毕业实习鉴定表”进行综合评分(计分方式为百分制)。由专业负责人于523日前按毕业论文成绩(项目1)占比70%,毕业实习成绩(项目2)占比30%进行上传。

四、优秀学士学位论文评审

1.评审依据

学生答辩前可将发表论文或版面费缴纳通知等其他证明材料(纸质版1份)和论文答辩材料一并提交,以作为优秀学士学位论文评选的参考标准之一。

2.评选名额

每个答辩小组可根据答辩评分情况,结合《优秀学士学位论文(设计)评选实施细则--评分参考标准》(附件2)推选出不低于小组答辩人数10%的论文数量进入优秀学士学位论文评选候选名单。

3.名单推选

答辩结束后,学院根据学校《优秀学士学位论文(设计)评选实施细则》及分配名额,在候选名单中进行遴选,推选名单在学院公示后,于2021520日前将推优论文材料提交教务处,教务处将组织专家进行评审。

五、注意事项

1.根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)文件要求,本届毕业论文将纳入抽检范围,教育部抽检比例不低于2%,学校抽检比例不低于10%,学院将对毕业论文进行全覆盖检查。教育部抽检结果和学校抽检结果将作为考核学院本科生毕业论文工作的重要依据。

2.对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,将按照相关程序进行调查核实,对查实的将按相关文件进行处理。

3.若毕业论文题目确定后,答辩前需要修改“论文题目”者,按教务处要求必须重新撰写开题报告(导师签署不少于50字意见)一式五份,并在答辩前同论文一起交学委,并附“四川农业大学毕业论文(设计)选题更改申请表”(申请改题时间须填写在毕业论文答辩前3个月及以前日期)。

4.毕业实习结束后应及时将“毕业实习鉴定表”(含实习总结和实习单位鉴定意见)交由导师评分,并在答辩前以小班为单位,由学委收齐交至7-1106

5.答辩结束后,请答辩小组秘书在答辩结束一周内收齐学生“毕业论文”和“答辩成绩记录表(百分制)”一起交7-1106以便按时上网提交成绩。

6.毕业论文装订顺序

1)论文外封面(注意:外封面内容暂不填写,答辩结束后由学院统一填写。

2)本科毕业论文答辩记录及成绩评定表。

3)本科毕业论文(设计)导师评分表。

4)本科毕业论文(设计)答辩评分表。

5)开题报告答辩记录表。

6)开题报告(56资料由学院保存——由答辩秘书交论文时直接按顺序放入)。

7)毕业论文(设计)选题更改申请表(更改题目申请时间要求在答辩前3个月及以上)。

8)改题后的开题报告(适用于有改题情况的学生)。

9)论文内页封面(指导教师一栏需答辩完毕后导师亲自签名,其他信息与论文一起输入打印。“完成日期”暂不填写,由学院统一填写。)、目录、正文。

 

                                                                                                                 动物医学院

202147

 

 

上一篇:四川农业大学研究生摸底答辩安排表(预防) - 第一组

下一篇:工作简报助推动医本科教育教学提质增效