当前位置: 首页 > 教学科研 > 日常管理 > 正文 >

动物医学院开展2020届本科毕业论文(设计)质量检查

时间: 2020-07-03 点击次数:次 作者:龚杰


2020629日,学院教学督导组成员对2020届本科毕业论文(设计)进行质量检查,成立了以邓俊良为组长的论文质量检查小组,检查内容包括开题报告质量和毕业论文质量两个方面。

抽查了学院所属的动物医学、动植物检疫、药物和药学四个专业共127份毕业生的毕业论文及开题报告,分别从是否符合专业人才培养目标、结合科研/生产/社会(有实用价值或创新性)、选题难易度、开题与论文题目相吻合(是否有改题申请)、立题依据充分性、方案(设计)合理可行(技术路线清晰)、排版规范(图表/字体/行距),文献引用/撰写规范、结构完整层次清晰、提问数量≥3个及是否有启发性、论文题目是否正确、题目与内容吻合、中英文摘要撰写正确规范性、前言紧扣研究主题、涉及的材料/背景资交料代清晰、方案科学合理及方法可行、是否有可信结果级统计方法得当、结果描述/数据级分析准确合理、讨论论点正确、论述有据、结论正确精炼、文献引用恰当(数量/书写/标注规范)、排版规范、格式统一(图表/编号等)、论文结构完整及层次清晰、写作水平(内容充实,重点突出,文笔通顺)、答辩组成员组成、提问数量及质量、导师与答辩组评分偏差、论文各环节完成时间顺序合理性和总体评价等28个大项观察指标(85个质量评定指标)进行逐一核实检查评定等级,并进行统计分析。

通过检查,我院2016级本科毕业论文质量总体处于较高水平。存在的主要问题集中在论文格式不够规范(尤其目录不规范),反映指导教师对论文最后稿签字前没有进行认真检查;指导教师和答辩组评分之间存在差异较大(最高13分);立题依据(前言)不紧扣主题;答辩记录不够规范(提问质量不够高、答辩者回答问题不够清楚)等。

督导组已将问题反馈学院,学院立即组织对问题较为突出的论文,已通知答辩组秘书,将论文返回给指导教师于72日前完成修改,以保证在新冠肺炎疫情下本届本科毕业论文的质量。


 

上一篇:没有了

下一篇:关于2019-2020-2学期期末考试注意事项的通知