当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部风采 > 正文 >

【党史学习进行时】动医学院党委开展“学思践悟党史,砥砺初心使命” 庆祝建党100周年主题教育实践活动

时间: 2021-07-01 点击次数:次 作者:供图:吕程、苗宇


(学校新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/63160.htm

6月28日-29日,在即将迎来建党100周年之际,动物医学院赴绵阳“两弹城”国防科技工业军工文化教育基地开展“学思践悟党史,砥砺初心使命”主题教育实践活动,学院班子全体成员,7个教工支部的68名教师党员,以及部分党外教师代表参加此次活动。

在“两弹城”,动医教师参观了两弹历程馆、廉政教育家风馆、三防教育馆等主题展馆,馆内陈列的一件件实物、展示的一幅幅历史画面,加配解说员动情的讲解,让参加活动的动医党员们更深入地了解到了老一辈科学家肩负党和人民重托,怀揣满腔的爱国热情,隐姓埋名,蛰匿深山,克服重重艰难,用智慧、青春、热血和“不服输”韧劲与自信投入原子弹和氢弹研制的许许多多背后不为人知的故事。

“在那种条件和环境下,把原子弹、氢弹搞出来,才让我们的国家虎躯一震,真正挺起了脊梁,太不容易了!”“‘596’争气弹,确实太争气了,我要给小孩带一个小模型回去,幸福生活来之不易,对她也是一个很好的教育。”“我要摆一个‘争气弹’在办公桌上,提醒自己要向‘两弹’专家,川农前辈们一样,克服困难,把科研搞好、教学搞实!”动医老师们学习“两弹”科学家们攻坚克难、勇于创造的奋斗史后,很受感动和鼓舞,不少老师还留存“两弹”模型,以激励自己在科研和育人工作中脚踏实地做出更多更好成绩。

在参观学习中,全体党员同志还来到“两弹”元勋邓稼先旧居,向邓稼先铜像敬献鲜花,并在学院党委书记廖鹏的带领下,重温入党誓词,在深切缅怀老一辈爱国科学家的同时,再次重温党员的庄严承诺,守牢初心,勇担使命,砥砺奋进。

作为本次主题教育的组成部分,29日,全体党员来到行业领军企业铁骑力士集团,围绕“切实服务行业发展,开创院企合作新局”论题,与企业相关负责人就产学研合作、深化人才培养、提质院企共建平台等内容进行深入的交流和讨论。此外,动医老师在参观铁骑力士高端养殖平台“枫叶牧场”时,还就提高经济动物疫疾病防治时效,打通产业链生态通道等进行了交流,并提出了建议。

近3个多月来,动医学院党委围绕学校相关工作,认真组织党史学习教育活动,同时结合学院学科专业特点,对标“党建工作标杆院系”建设“五个到位”要求,有效接续“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦四个方面组织开展了“学思践悟党史,砥砺初心使命”系列学习教育活动。

一是聚焦学史明理,夯实信仰根基。通过在师生中组织开展“党史知识竞赛”、“党史故事接龙”、“好书共荐”等多个活动,引领广大师生读原著、学原文,在学习中启迪思想、获得力量,夯实共产主义信仰根基。同时,结合学生网络生活习惯,组织开展“医起云播种”网络党史学习活动,把学习提升分享和生态文明云助力结合,相关活动获得川观新闻报道。

二是聚焦学史增信,体认光荣传统。一方面通过政治学习、座谈交流等,增进青年教师对学校学院的建设史、发展史的了解;一方面组织开展院青马学员讲党史,五四演讲比赛,庆百年主题班牌设计大赛,示范性团组织生活,校友党员结对微课堂等10余项次活动,引领青年学生在朋辈互学共进中,增进对学校学院优秀人物事迹和光荣传统的了解,从而有机地把“川农大精神”的红色基因传承融入党史学习,激励师生厚植爱国情怀,勇担强农兴农己任,逐梦奋进。

三是聚焦学史崇德,净化精神思想。学院以学习教育部陈宝生部长讲话内容为契机,结合近期部分高校个别教师反面负面案例,依托各支部党组织生活,引领对标“四有好老师”标准开展学习讨论,强化师德师风建设。同时,通过“清明时节祭英烈”“志愿雷锋月”“诚立身,信立德”等活动,引领全院青年学生发扬传统美德,继承革命精神,增强学生成长成才道德引领和精神动力。

四是聚焦学史力行,彰显责任担当。学院积极引领师生党员把党史研学与服务师生和服务社会相结合。对内,针对转专业新生,充分调研学生学习需求、成长愿景、思想困惑等,梳理“我为身边同学办实事”服务清单,不仅在学院层面组织开展转专业学生交流会,还通过班主任助理、驻班党员为转专业新班级开展个性化引领帮扶。针对青年教师,开办“青年讲坛”,引入企业资源,发挥《教学工作简报》作用,帮助青年教师校准目标、找准差距,轻松发展。对外,以“双带头人工作室”和“样板支部”为引领,通过科技助农服务强化教师强农兴农责任意识;联合学校研支团、力源读书读俱乐部,互动雷波、和田的留守孩童,开展“育种植梦”成长陪伴和图书捐赠活动,获得中青网等媒体报道。

据悉,动医学院党委还充分赋能各党支部,鼓励各支部结合自身党史学习的情况,自主走出校园,走进红色教育基地开展研学实践活动。到目前,学院所有教工党支部均已至少自主开展了1次红色教育基地研学;学生暑期社会实践红色主题立项团队,已实现对全体本科党员和研究生党支部的全覆盖。


 

上一篇:支部齐心 奋进2021——动物医学院党支部暑期社会实践活动总汇

下一篇:【党史学习进行时】动医学子用最“潮”的方式向党告白