当前位置: 首页 > 党建之窗 > 青年先锋队 > 正文 >

动物医学院入党积极分子第四分队“疫情恢复情况”时政分享会顺利举行

时间: 2020-06-16 点击次数:次 作者:童晓芳 曹梓毓


时至五月,曾经肆虐中国的新冠肺炎已得到有效控制,中国正携手世界人民战胜病毒,打赢最后的抗疫战争。6月14日动医入党积极分子第四分队在腾讯会议app以“疫情恢复情况”为主题进行了时政分享会,分队成员各抒己见,收获良多。


伴随着分队成员齐唱的国际歌,此次分享会正式开始。分队成员围绕时政关注热点“疫情恢复情况”展开学习,深入学习习近平总书记“时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学”讲话内容。保证常态化疫情防控的同时,积极复工复产、复市复业、复耕复学,加快恢复正常生活,“暂停”的生活逐渐回到正轨。五一假期期间做好景区疫情防控,有序恢复旅游秩序。与去年相比,在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复了同期的50%,促进了旅游业消费回补和潜力释放。


分队成员就“五一假期之间,身边的疫情恢复情况”展开了激烈的讨论,分队成员积极发言,各抒己见,从不同的的角度出发分别介绍了五一假期之间,身边的疫情恢复情况。队员童晓芳提到商场、餐馆已经营业,在保证安全距离的前提下可以在食堂用餐,缤纷多彩的娱乐生活也逐渐恢复,各地人间烟火气也将越来越浓。队员刘龙华谈到马路上的车流量明显增加,到上下班高峰期马路上会出现拥堵的现象,城市重新焕发出生机。队员曹梓毓提及到“地摊经济”,以率先实行低碳经济的成都市为例,短短两个月的时间就新增3.6万个移动单位和十万个以上的就业岗位,就业主体多为失业和低收入群体,这也更加展示出了在疫情之下,国家对弱势群体的接纳和包容。


分队成员对人类命运共同体这一理念进行深入学习。全球价值观—人类命运共同体包含着相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。当今世界面临着百年未有之大变局,政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化潮流不可逆转,各国间的联系和依存日益加深的局面。新冠肺炎疫情在全球暴发以来,在做好国内抗疫工作的同时,积极践行人类命运共同体理念,助力世界各国共同抗疫,为全球抗疫带来了积极效果,用行动展现了中国的大国责任与担当,赢得了国际社会的广泛赞誉。


分队成员交流讨论了中国是如何深入贯彻人类命运共同体这一理念,并进一步深化理解“人类命运共同体”这一理念。人类同住地球村,命运与共本相连。新冠肺炎疫情的蔓延更加证明人类是一个命运共同体,没有哪个国家能够独善其身,唯有跨越意识形态鸿沟,摒弃傲慢与偏见,紧密携手合作,方能战胜全球性风险挑战,创造更加美好的世界。队员都玉梅分享到中国致力于构建人类命运共同体,为世界的疫情防控做出巨大的贡献。中国在国内疫情控制住国际疫情加剧的情况下,将中国疫情防控的经验数据库向世界公布,将国内的对新冠病毒的研究进行全球共享,同时为全球的疫情防控提供物资资源,为医疗防护体系较为薄弱的国家提供医疗资助,充分体现大国的担当,体现中国为构建人类命运共同体的所做出的努力和贡献。


辅导党员张颖对本次会议进行点评,提出会议进行得很顺利,队员积极讨论、踊跃发言、思路清晰、情绪高涨、从不同角度发表自己的看法,但是分享内容有些单调,建议学员可以采取将文字发到群里,其余队员共同讨论的办法,多角度辨析。


全国一盘棋,全国总动员,充分彰显了中国的制度优势。公开透明快捷的信息,让大量谣言不攻自破,稳定民心。通过对疫情具体恢复情况的交流学习,队员更加深刻认识到取得这些成绩的不易,这都是全国人民齐心协力共同抗疫的结果。通过对中国是如何贯彻人类命运共同体的讨论,加深了队员对人类命运共同体的理解,增强了祖国自豪感。充分体现大国的担当,体现中国为构建人类命运共同体的所做出的努力和贡献。


 

上一篇:动物医学院入党积极分子第六分队原创诗歌朗诵助力第三届廉政文化节

下一篇:动医入党积极分子第六分队“与时俱进,解读全国两会”时政交流会顺利举办