当前位置: 首页 > 党建之窗 > 青年先锋队 > 正文 >

紧跟时代步伐,做时政学习先锋——第88期入党积极分子第八分队时政学习

时间: 2020-06-30 点击次数:次 作者:张涵


6月21日晚,第88期入党积极分子青年先锋队第八分队全体成员于腾讯会议平台开展了线上时政学习。辅导党员王安东、王乙好等到场进行督察指导,其他分队成员姚玮丞到场旁听。本次集体学习围绕两会热点、习主席关于全面建成小康社会补短板问题的发言、疫情之后中国经济的危与机等展开,分队采取分工合作的模式,共同搜集素材来讲述自己对时政的理解和感悟,旨在让每一位成员能将时政与理论知识融会贯通。

分队成员齐唱国际歌后,主持人陈博带领其他队员进行此次的线上时政学习,本次学习分为四个板块,即时事政治分享、了解两会热点、探究关于全面建成小康社会补短板问题发言、探讨疫情之后中国经济的危与机。

团结抗疫,共克时艰

分队成员钟婧怡分享了习近平总书记在中非团结抗疫特别峰会发表的《团结抗疫 共克时艰》主旨讲话和关于北京疫情的时事政治。钟婧怡说道:“人类是一个休戚与共的命运共同体,国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作,更需要采取协调、有力的行动。只有秉持人类命运共同体理念,守望相助,才能真正强化合作,凝聚起战胜疫情的强大合力”。

聚焦两会,紧随热点

分队成员曹潜者和师伦文围绕执政理念、疫情防控、脱贫攻坚等关键词为分队成员解说了两会热点知识。值得一提的是,本次两会增加了一项议程,即开幕前全体委员为新冠肺炎逝世者默哀一分钟,这一举措充分肯定了中国共产党以人为本的发展理念。师伦文解说两会后提出了个人感想,他说道:“通过学习两会热点,我深刻意识到作为一名大学生,应该努力将学习的‘两会’知识和专业技能用到实践中去,一步一个脚印,心无旁骛、精益求精,这样才能够把学习做好做实,才能成为一个积极的榜样。”

落实“全面”,突破短板

“全面建成小康社会强调的不止是‘小康’,而是更重要也更难做到的‘全面’”,分队成员张涵说道。目前,我国已经基本实现全面建成小康社会的目标,成效比预期结果更为显著,但仍存在一些短板,需加快落实好人口全面、区域全面、领域全面等问题。完成全面建成小康社会是第一个一百年的奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。

化危为机,乘风破浪

“对比于1929年经济大萧条、1974年石油危机和2008年国际金融危机,今年年初爆发的新冠肺炎疫情对全球经济的冲击是巨大的,并给‘2020年全面建成小康社会’这一目标带来了新的挑战”,分队成员孙浩秋分享道。随后分队成员就“疫情后中国经济的危与机”展开激烈讨论,纷纷发表自己的见解。队长石炎凡认为疫情是开放湖北经济的一个机会,并说道:“这其中令我比较印象深刻的就是权威官方、网红主播通过‘带货’的方式助力湖北经济重启,将湖北的特产小吃等宣传到全国各地,比如我通过这次的‘带货’购买了湖北襄阳的锅巴,并且进行了多次回购”。“云端经济”、“指尖经济”的爆发彰显中国经济的韧性与后劲;数字经济、智能经济凸显中国经济的定力与潜力;企业自救、政策扶持体现中国经济的耐力与活力。

通过此次会议,分队成员加深了对两会的理解,得到了新的启发,并决心努力学习,取得更加优异的成绩,早日成长为国之栋梁,传承共产党人的崇高精神,发挥入党积极分子的学习精神,向合格的共产党员努力。


 

上一篇:正道直行守初心,廉洁自持担使命——第88期入党积极分子第八分队在行动

下一篇:动物医学院入党积极分子第六分队原创诗歌朗诵助力第三届廉政文化节