当前位置: 首页 > 党建之窗 > 青年先锋队 > 正文 >

第89期入党积极分子第十一组顺利召开“脱贫攻坚,全面小康”主题研讨会

时间: 2020-10-10 点击次数:次 作者:兰坤


10月8日晚,第89期入党积极分子第十一组于4A-208教室顺利开展“脱贫攻坚,全面小康”主题研讨会。此次主题研讨共分为集体学习、个人分享、自由讨论、感想感悟四个板块。本次主题研讨会旨在培养入党积极分子社会主义核心价值观,让爱国主义精神在入党积极分子心中牢牢扎根。

伴随着响亮的国际歌,本次入党积极分子研讨会正式召开。主持人石雨晴提到要从身边事发现国家事,带领全组入党积极分子集体学习了“川农医家人”微信公众号推出的“推普助力脱贫攻坚,动医学子在行动!”推文以及观看了《悬崖村》的脱贫全过程的视频。

“脱贫讲究‘一达标、二不愁、三保障’,‘一达标’即人均可支配收入达到省级标准;‘二不愁’指不愁吃不愁穿;‘三保障’指教育保障医疗保障住房保障,打好农村基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房保障硬仗。”入党积极分子王榆鑫科普道。通过本次集体学习,入党积极分子们了解到我国仍有贫困县52个,贫困村2707个,而这些贫困村中有很多村民并不会讲普通话,动医学子来到四川省内的贫困县进行了“推普助力脱贫攻坚”的社会实践活动,入党积极分子闵薪感叹道:“此行让我记忆最深刻的地方是不论老年、中年,当谈及后代未来的去向时,无一例外的回答都是尊重孩子们自己的想法,而对于后代的语言问题,他们认为不论本民族语言还是普通话,甚至是外语,孩子都应该学,他们是明白普通话的重要性的”。在观看《悬崖村》的视频后,入党积极分子毛月淼分享了广西都兰县安兰村第一书记刘振宇在假期期间坚守在岗走访全村的事迹,入党积极分子王屿童分享了四川大凉山的脱贫之路,入党积极分子钟脉艺分享了四川达州市开江县盘石村第一书记谢亚氚带领全村人民致富的事迹。

小组讨论后,入党积极分子刘泽正分享感悟说道:“从2012年到2019年,我国贫困人数自9899万减至551万人,脱贫工作是全面建设小康社会的硬性要求,虽然脱贫工作已取得一定成效,但是仍存在部分地方干部开展扶贫工作只图其表,应付了事,急于出成果,盲目跟风,不根据当地资源情况乱开方。应尽快解决这些问题,实现全面小康。”入党积极分子蒋聪泽也提出脱贫仍存在着“党和国家的脱贫政策与人民群众的思想素质还存在着差距。部分群众思想观念畸形变化,不以贫穷为耻反以为荣。部分群众“等、靠、要”的思想严重。”等问题。

通过本次的主题研讨会,入党积极分子们懂得青年追梦人一定要扛起国家和民族赋予的重任,不畏艰险冲锋在前,用实干彰显出新时代中国青年应有的担当,继续坚定理想信念练就过硬本领,在新起点新征程上只争朝夕、不负韶华。

 

 

上一篇:第89期入党积极分子第十二组“爱国情,同党行”主题实践活动顺利开展

下一篇:【初心使命】学院2020年秋季入党积极分子培训班开班第一课顺利举行