当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文 >

关于动物医学院2019-2020学年青年入团工作的通知

时间: 2019-12-02 点击次数:次 作者:


注:青年入团工作严肃认真,涉及青年同学的荣誉和个人发展,请各支部负责同学务必通知到位,按时上交相应材料,过时视为自动放弃!

本科生、研究生各年级团支部:

发展和接受新团员,是共青团组织建设的一项经常性的工作,也是壮大团的队伍,提高团组织战斗力的重要环节。为了进一步充实学校共青团队伍,充分调动广大青年学生积极性,增强团组织的战斗力和凝聚力。根据《中国共产主义青年团团章》规定:年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。经研究决定将发展一批新团员。现将青年入团新规定有关事项通知如下:

一、 入团标准

1思想进步,政治觉悟高,主动学习党的路线、方针、政策,能以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,坚持党的基本路线,有坚定的共产主义信念。

2、要求入团的同学,有强烈的入团意愿,入团动机端正,主动提交入团申请书和入团申请表,能主动学习团的基本知识。

3、积极参加社会活动和公益活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,群众基础好。

4、积极参加学校、学院及小班各项活动,在各项活动中表现突出,在学习和日常的生活中,起模范带头作用,一年内无违纪行为发生。

二、 青年入团程序

1、申请入团的青年要有本支部两名团员作介绍人(入团介绍人由团组织指定,受留团察看处分尚未恢复团员权利或尚在缓期注册期间的团员,不能作青年入团介绍人)。

入团介绍人的主要任务是:

(1)向被介绍人解释团的章程,说明团员的条件、义务和权利;

(2)认真了解被介绍人的入团动机、政治觉悟、道德品质、工作学习经历、现实表现等情况,如实向团组织汇报;

(3)指导被介绍人填写《入团志愿书》,并认真填写自己的意见;

(4)向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。

意愿入团同学向团支部提交附件一:2019-2020学年青年入团申请表》,团委组织部提交《入团申请书》(完整川农大单线稿纸手写,1000字以上)。

2、团支部委员会对入团申请者需进行三个月以上培养考察,未经团组织培养考察的青年,一般不得发展入团。在经过规定时间的培养考察后(9月份左右),团支部委员会应听取介绍人、团员和群众的意见,从思想觉悟和政治素质、在本职岗位上一贯表现和道德品质等方面对入团申请者们进行面对面考察。面对面考察时团支部委员会四位团干分别填写《附件二:2019-2020学年青年入团支委考察表》(即每位团干填写一份)

考察完毕后,团支部书记整合每位入团申请者的附件一和附件二(4份)以支部为单位统一交到团委组织部处。

注:团支部委员会对入团申请者的考察必须客观真实,团支部委员会应有计划有组织地进行逐一考察,凡考察工作不认真者,取消团支部青年入团资格。

3、学院团委对入团申请者进行面对面考察,召开委员会审批接收新团员,集体审议,表决决定。并将审议结果通知报批的团支部。团支部应通过支部书记或委员谈话的郑重方式及时将上级团委批准青年入团的决定通知本人并在支部大会上宣布。对于未被批准入团的青年,团支部也应将情况及时通知本人,帮助其认识自己的不足,鼓励其继续努力。

4上级团委审批通过的入团申请者,必须召开支部大会讨论通过。

讨论青年入团的支部大会, 会议参与人员有:

1)支部全体同学

2)团委组织部团干(即委员及其以上)

3)同专业非本支部的团干(此项不做硬性要求)

:有入团青年需要召开支部大会的支部请提前三天通知团委组织姜同学QQ:2607810632,团委组织部将安排人员参加。

支部大会讨论接收青年入团的主要流程是:                                

(1)申请人汇报个人简历和对团的认识、入团动机以及需向团组织说明的问

;                         

(2)入团介绍人介绍申请人有关情况,并对其能否入团表明意见;

(3)支部委员会报告对申请人的审议意见;           

(4)与会团员对申请人能否入团进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。  赞成人数超过到会人数的2/3,才能通过接收新团员的决议。未通过支部大会接收新团员决议的申请人继续努力,参加下一次青年入团。支部大会讨论两名以上的青年入团时,必须逐个讨论和表决

5、通过以上审议程序的申请人即确定为2019-2020学年发展团员,由上级团委发放填写《入团志愿书》,团支部应当及时将支部大会决议写入《入团志愿书》支部大会决议主要包括:申请人的主要表现;应到会和实际到会人数;表决结果;通过决议的日期;团支部书记签名)。

《入团志愿书》上需要贴照片(一寸免冠照),同时向团委组织部提交另一张免冠一寸照和一元钱,用以办理团员证。

   612月月中召开青年入团仪式,新团员参加入团仪式。

  三、 推荐要求

1、各团支部应当把发展团员工作列入重要议事日程,将其作为工作述职、评议、考核的重要内容,考核结果作为评选表彰的重要依据。

2、团支部在推荐时严格按照“成熟一个,推荐一个”的原则和“自愿”的原则。防止拉帮结派、徇私舞弊、弄虚作假等现象发生,一旦出现违纪问题,将进行严肃处理,取消相关人员学年度的推优和被推优资格。

3、各团支部在129日前完成推荐入团青年工作。请各团支书收取入团申请者填写的《附件一:2019-2020学年青年入团申请表》(纸质档)《入团申请书》,附件一由团支部委员会保存《入团申请书》在126日(周五)下午1620-1800以支部为单位交至六教103团委组织部处。

4201912月份进行团支部考察和上级团委审议工作,具体时间另行通知。

咨询电话:

陈同学:15390351701   刘同学:15528132270  马同学:15528117353

   共青团四川农业大学动物医学院委员会

   O一九年十一月二十七日

 

上一篇:“第二课堂成绩单”制度问答手册(最新版)

下一篇:动医新生走进工作前线,领略“医家”风采