当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文 >

动医新生走进工作前线,领略“医家”风采

时间: 2019-11-28 点击次数:次 作者:陈羽焓 赵素梅 李春花


112427日,由动物医学院学习学术部举办的新生入学教育系列活动顺利开展,带领学院新生走进实验室与教学动物医院,实地感受相关行业工作氛围,在激发兴趣的同时加深对专业的了解,激励动医新生与优秀同行。

学习实验操作,体验科研氛围

1124日上午,新生入学教育系列活动之“师兄师姐带你走进实验室”于6-332室顺利开展,动物医学院30多名新生到场观看学习。

活动主讲人为动物医学17级学生李尹麒和药学17级学生黄巧。作为曾获两次校级优秀学生、雄鹰杯小动物医师技能大赛一等奖、瑞鹏杯一等奖,并发表SCI论文一篇的李尹麒,在活动现场就实验服的无菌穿戴方式、缝合实验具体操作等做出形象而细致讲解,并指导新生缝合、机械打结等基础操作。曾获第五届“互联网+”比赛省三等奖、目前正主持一项科研兴趣培养计划项目并投稿论文的黄巧,则向在场的新生们讲解保定、缝合以及动物脏器的处理和指标测定等重要操作。

作为药学学生,黄巧还从川农药学的研究历史、方向及药学实验注意事项等相关方面做出讲解。“希望大家通过此次活动,激发出对本专业的兴趣,更加了解我们所学的药学专业,知道自己想做什么的同时能找到一个适合自己的方法,也希望大家能在最开始就养成一个主动学习、主动查文献的良好习惯。”黄巧总结道。

活动结束后,仍有不少大一新生继续进行实验操作,并积极请教相关知识。一位大一新生感慨道:“以前我只是大致知道我要学什么,现在通过师兄师姐的讲解,我对专业有了更深的了解,也帮助我对以后的学习做出更加明确的规划。”

参观动物医院,感受动医情怀

1125日与27日,新生入学教育系列活动之“走进教学动物医院”于第二教学动物医院顺利开展。动物医学院19级新生代表42人、学生党员近20人及温江新世纪初中学生参与此次活动。活动由党支部成员分批次带领新生进入教学动物医院参观,以学院专业老师讲解为主,院各支部党员讲解为辅,给参与本次活动的同学们进行专业的知识讲解和课外拓展。

活动伊始,临床兽医系讲师周紫峣向同学们介绍了医院的发展历程,讲解了宠物看病流程——挂号判断、诊断病理、治疗疾病。对于为何分别设立三个诊断室和治疗室,周紫峣解释道:动物可能会患有传染性疾病,为确保其他动物的安全,医院建立了多个诊断室和治疗室。

手术室里,周紫峣向同学们展示猫犬不同病状的X光片,夹子、皮筋、笔帽等小物品都有可能被狗狗吃掉,X光片相当于把内科转换为外科。在住院室内,他讲解了猫犬医疗环境的不同,以及如何正确保定猫犬、培养与宠物之间的情感等。

参观结束,一名动医专业的新生说道:“我本身对动物医学方面比较感兴趣,参观教学动物医院后,更加明确了职业发展方向,如果有机会的话,我非常愿意在这里实习。”

据悉,我校教学动物医院前身为四川大学农学院兽医院,建于1952年,规模宏大,医疗团队技术雄厚,仪器高端齐全,在2001年成功完成了世界首例大熊猫截肢手术,兽医院创始人陈之长教授曾担任中国畜牧兽医学会名誉理事长。如今,教学动物医院作为市、校级大学生创业孵化园和就业创业实训基地,每年平均为1.5-2万人次学生提供临床实践和创业孵化机会,被称作培养国内优秀动物医学院院长的摇篮

加强新生教育,看齐优秀榜样

近年来,国家荣誉称号获得者及时代楷模的榜样形象深入人心。他们在科创科研、创新创业、公益事业、文化艺术等各行各业发挥了很强的先进性和代表性。从立足平凡的求实理念到追求崇高的美好情怀,他们无时无刻不在体现社会价值准则和中华民族传统美德。为积极响应国家对优秀榜样的提倡与赞颂,动物医学院开展了一系列新生入学教育活动。

此次走进实验室与教学宠物医院参观活动,通过新生对实验室的基本了解与趣味实验动手操作,实现了帮助新生逐渐摆脱对于科研及兽医临床距离感的第一步,增强新生对学院、对专业的认同感与荣誉感。

据悉,在接下来的工作安排中,学习学术部还将邀请优秀科研教师开展新生讲座,分享科研经历,展示科研成果,鼓励更多动医学子尝试科研、重视科研、热爱科研,不断向优秀看齐,释放青春能量。


 

 

上一篇:关于动物医学院2019-2020学年青年入团工作的通知

下一篇:动医学代会工作全面开展:听同学们最真实的声音