当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医星风采 > 正文 >

筚路蓝缕永奋进 携手砥砺谱华章

时间: 2020-09-28 点击次数:次 作者:


——以“川农大精神”铸魂,淬炼兽医学黄大年式教师团队

    百余年岁月流转,历代动医人亲身参与、亲眼见证了一所学校的发展、成长与壮大。百余年春秋轮替,历代动医人积淀、传承、升华、丰富了这镌刻一生、深入骨髓的大学精神。

进入新世纪,特别是在学校总结凝练“川农大精神”之后,动医人立足发展实际,勇担时代使命,以“川农大精神”铸魂,爱国敬业、团结奋进、攻坚克难,取得了一项又一项骄人的业绩,淬炼出以全国首批黄大年式教学团队——兽医学教师团队为代表的优秀队伍。

一、立德树人、强农兴农,兽医学团队彰显的时代底色

“爱国敬业”是“川农大精神”的核心内容之一。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。” 一代代川农人把拳拳爱国之志、切切报国之情化作忠诚教育、热爱学校的实际行动。

在海外获博士学位后,放弃国外优厚待遇回国的兽医学陈之长、夏定友教授;恢复高考后学校兽医学的第一批学子文心田、汪开毓教授等一辈辈川农人一样,兽医学团队引领着动医人驰而不息,将热爱祖国的远大志向演化为热爱事业、热爱学生的真情和忠于事业、拼搏进取的实际行动。

每年新生大会,动医学院院长、团队带头人程安春教授给新生上的开学第一课,一定是厚植家国情怀和川农大精神,培养使命担当,又充满感染力的精彩一课。“保护人类与动物健康”“维护国门生物安全”“兴中华之农事”,从中国兽医成功防治非洲埃博拉病毒,到非洲猪瘟防控中的兽医担当,从微观的前沿科学探索,到宏观的疫疾病诊断防控,包括兽医学团队成员在内的每位动医学院的教职工都在学生的心田种下胸怀祖国、强农兴农、为民谋利的理想信念之种。

而要培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,老师首先要做到政治理想信念坚定。动医学院领导班子深知建设一支品德高尚、结构合理、素质过硬的教师团队的深远意义。学院党委对标高素质教师队伍建设目标和“新时代高教40,铸牢教育信仰、培育教育情操、增强教育规范,连年不断修订和完善《动物医学院师德师风建设实施方案》《党支部建设考核及奖励办法》《系级负责人选拔任用和管理工作办法》《青年教师培养方案》等20余项制度文件,通过针对性、规范性和引导性措施的制定和良性运转机制的确立,结合寻访“动医人奋斗故事”、“师德先锋”年度评选等各类教师队伍的专项实践行动与近百场专题调研讨论和学习会等,点面结合、图文并茂、知行合一,学院营造起比学赶超的师德师风氛围,引导学院教师自觉履行岗位职责。

在学院党委的引领下,“党建思想工作与日常教学科研管理工作深度融合”成为兽医学教师团队建设的核心理念。“三湾改编”、“支部建在连上”等党的战斗改革经验被很好地运用到团队党建引领的作用发挥上。结合团队“老”教师带“新”教师结对成长体系,兽医学优秀教师专家的师德师风与铸就、传承、弘扬和实践“川农大精神”的故事,成为团队每位成员的行动指引,并不断激励团队在传承、弘扬“川农大精神”和强农兴农的实践中不断奉献有为;团队成员也始终以“好老师”的标准,完成从遵守规范到自觉提升的过程性转变,努力做到思想与行为相一致,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,形成优良的师德师风。

二、开放包容、团结奋进,兽医学团队凸显的品格骨架

“一个人的力量往往是有限的,群体的力量可以气吞山河!”“团队协作能够带1+1大于2,甚至比2大得多的效应,这是黄大年式教师团队带头人程安春教授对团队效能认识。“一个熊熊燃烧的火炉,即使投入一块湿毛巾进去,也会燃烧起来”,这是程安春常常提及的团队建设“旺炉”理念。

近几年,团队不断从国内外知名高校引进优秀人才,为团队注入新鲜血液。硕士和博士阶段在团队培养下成长起来的青年教师陈舜,感念团队团结奋进的氛围,放弃电子科技大学的编制工作,回到团队,目前已成长为年轻的80后女教授,首届“四川新青年”,在国内外知名学术期刊上发表研究论文60余篇,单篇最高影响因子达11.127,累计影响因子超过120。从法国巴斯德研究所引进的刘马峰博士,不仅在团队的“旺炉”里继续成长,还将巴斯德研究所崇尚学术的科学态度和实干精神带入了团队,为团队和学院建立起与巴斯德研究所长期稳定的合作关系。

开放包容、兼容并蓄的“旺炉”氛围,也助力着学院人才队伍建设的不断更新。近年来,20多位青年教师加入到动医学院大家庭。挪威奥斯陆大学毕业的邹元锋博士,将药用植物方面所学之长与一流的世界碳水化合物研究理念带进团队,积极开展新兽药创制,已发表5top期刊论文,最高影响因子超过11从四川大学引进的黄超博士,将自己的兴趣爱好和科团队研教学有机结合,一心扎根糖尿病、老年痴呆等试验动物模型的研究中,他在课堂上演绎“骨骼微笑”被人民网报道,参与打造的在线课程被北大引用。

开拓奋进是团队建设发展的永恒主题。上世纪80年代,学院郭万柱教授,年逾不惑,仍克服重重困难出国深造,学成回校后潜心奋斗十数载,独创国家第一例动物病毒基因工程疫苗,获学校兽医学首个国家级科技奖励——国家科技进步二等奖的奋斗故事,一直激励着包括程安春在内的一辈兽医学的青年教师。

在这样的影响和引领下,上世纪90年代,程安春从500元的科研经费起家,克服缺少硬件软件种种艰苦条件,用纸箱蜡烛自制操作台、与企业合作拉经费,不懈奋斗近二十载,首创国际上第一个成功研制并广泛应用于预防鸭传染性浆膜炎的疫苗,获国家一类新兽药证书;突破鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗研发的技术瓶颈,获国家二类新兽药证书。这些新药的广泛应用,不仅大大降低了相关养殖行业的风险和成本,增加了收入,还取得了良好的生态和社会效益,先后斩获国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖等。

“把学院作为团队来经营”,“旺炉”理念也被院长程安春融炼到了学院建设之中。通过绩效优先、兼顾公平、照顾弱小、守牢底线的制度设计,让“有形之手”兜底;又充分让有序供需、良性竞争、文化浸润等“无形之手”释放活力和创造力,实现了有效配置资源,收获最大发展效益,形成了鼓励先进,鞭策后进,开放合作,相互欣赏的良好氛围,也为想干事在干事的青年教师构建起了与集体共创共建共享、向上向好向前的人才成长机制。

三、服务社会、使命担当,兽医学团队勾勒的精神线条

兽医学教师团队始终把教书育人、服务三农、造福社会作为源源不断的精神动力,敬业乐群、敢为人先,不畏艰难、勇往直前。

在服务三农、造福社会的主战场,团队专家立足社会需求,答卷令人瞩目。国家新兽药“鸭传染性浆膜炎灭活疫苗”、“伪狂犬病基因缺失疫苗”、“鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗”10余项成果在哈药集团生物疫苗有限公司等多家单位成功转化,用于我国动物养殖业的疾病预防超过100亿头(只),经济社会和生态效益显著。在四川“5.12汶川“4.20芦山大地震的余震不断情况下,十余团队教师带领百余名动医学子深入震中开展动物疫病防控、科普宣传等工作,为大灾之后无大疫作出积极贡献。

非洲猪瘟疫情自2018年首次在我国确诊以来,以燎原之势席卷全国所有生猪养殖大省,对生猪产业造成巨大损失,造成巨大影响。团队成员徐志文教授积极参加非洲猪瘟的疫情防控工作,参与制定了一系列生物安全和疫病防控措施。他携手学院相关教授专家开展非洲猪瘟防控技术培训100余场,培训人数10000余人次;积极参与四川省地方猪种种质资源和规模猪场种猪资源保护,根据“一场一策”原则,为每个场量身定制防控技术规范实现疫病有效防控,种猪保护率在95%以上;参与疫病防控指导和非瘟防控技术规范制定,向农业农村厅编制上报 7 个技术规范文件,4 个技术操作指南,为复养提供科学防控措施,为抗击非洲猪瘟疫情发挥积极作用。

在打赢脱贫攻坚战中,团队教师带领着动医学子活跃在脱贫攻坚一线。杨光友教授从2010年开始为攀枝花市开展动物寄生虫病防治指导,先后对该市40余家养殖企业、专业合作社和养殖农户进行疾病防控技术的指导,其研究成果在攀枝花市养羊业推广应用后新增纯收益1015.07万元,获攀枝花市科技合作奖;左之才教授仅2019年就深入贫困地区为1600余人次基层农技推广人员、养殖大户及农民培训肉牛疾病防控技术;马晓平副教授作为首席专家参加2020年科技扶贫万里行-肉牛产业技术服务团,赴基层开展工作30天;舒刚副教授担任巴中恩阳区、雷波县科技局科技特派员,连续7年作为指导老师带领“情系三农”学生志愿服务项目,深入到省内乡村扶贫一线,开展农业技术培训、农业科普讲座、爱心支教等各类扶贫志愿服务活动130余场,团队获得2019年“四川省十佳志愿服务项目”、2020年全国志愿服务先进典型。

团队曹三杰、贾仁勇教授等9名教师分别任国务院学科(兽医)评议组成员、教育部动物医学类专业教学指导委员会委员、全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员、农业农村部兽药评审专家、学会理事长及(副/常务副/名誉)理事长;40余人次先后担任省/市科技特派员、科技副区/县长/副局长、扶贫专家等;团队还协助学院建设6个企业博士后工作站和40教学实习基地,为社会经济发展贡献力量。团队也获评2019年度四川省“创新争先奖”。

四、创新实干、潜心育人,兽医学团队成就的斑斓色彩

团队紧跟新农科、新医科建设发展方向,结合一流学科,一流专业建设的需要,在践行、传承“川农大精神”的生动实践中续写着精彩的治学育人篇章。

在传道授业、潜心育人的第一课堂,学者教授立足三尺讲台,默默耕耘。团队成员邓俊良教授治学严谨,为给课程组准备教学资源,他会连续熬夜一个月,每天至少工作十六七个小时。为了让课堂更生动形象,他会通过模仿动物的声音、动作甚至眼神,“真实还原”动物生病时的状态。以高尚的师德、扎实的学识、丰富的教学经验,深受学生好评。不仅本人获得学校“本科教学质量特等奖”,还引领团队陈正礼、文翼平两位青年教师也先后斩获该项奖励,同时助力学院自学校2015年开始设立本科教学质量奖以来,学院连续5年每年都有教师获评特等奖,涌现出了一批优秀青年教师。

主持国家重大专项的女专家汪铭书教授低调务实、甘为人梯,在她实验室的墙上有这样几行字——“当你开始找自己的原因时,成功才开始靠近”。学院曾希望撰稿宣传汪老师的典型事迹,但她总是非常谦逊地说自己没什么可报道的,仅是每一天都坚持早到实验室,晚离开,没什么特别。她就是这样默默的,数十年如一日的潜心科研、教书育人,培养博士硕士100余名,获得国家科技发明二等奖。其实正是这样的认真敬业,对科研的热爱和全情投入,铸就了平凡中的伟大,成为团队教师和全院师生尊敬和学习的榜样。她的学生吴英、杨乔等深受感染,毕业后留在团队,秉承老师风范,用默默的拼搏继续创造业绩。

团队教师积极参与学院“动医之星圆梦工程”计划的持续实施,协助学院搭建全方位育人平台,从思想引领、学习内核、行业专业认知、双创意识培养和自我成长规划等多途径促进学生主动学习,培养学生创新思维,鼓励个性化成长,为学生全面发展贡献力量。团队曹三杰教授带领师生创新“三元协同、主导融合教育教学理念,把专业课作为传道的前沿阵地,将育人贯穿教学全过程,让课堂教学、科研指导、管理服务实现价值观引领,丰富了育人主体,升级了育人范式,显著提升了教学质量,获四川省教学成果二等奖。

团队鼓励团队教师积极参与国际合作项目,参加高水平国际学术交流活动和会议,在国际学术组织和学术期刊担任职务。同时,创新国际化办学教学理念,强化国际交流合作,不仅积极吸引国外境外学生进入团队学习升造,更注重通过文化的碰撞与交融,培养学生国际化视野,培育人类命运共同体理念。

此外,积极参与学院夯实教学医院的实训基地、GCP/GLP平台和虚拟仿真实验室建设,助力学院提升创新创造能力和育人内涵。校外,深化院企合作,协助学院打造了30多个各具特色,又符合对接行业前沿、时代需要、学生成长需求的企业班、企业实训基地、产学研双创平台,有效增强了学生核心竞争力,以及学院发展驱动力和社会影响力。

团队在瞄准科学前沿和社会发展方向引领学生“顶天”的同时,又紧密结合三农实际培养学生“立地”,在求实创新中培养了一大批优秀的兽医人才。近5年,团队教师作为指导老师,带领学生获全国相关专业技能竞赛特等奖2次、一等奖3次;获挑战杯、创青春、互联网+等大赛国家、省级奖31项次。1人获评首届四川新青年、1人获中国青少年科技创新奖、2人入选全国大学生创业英雄100强、1人入选中美联合培养执业兽医博士(西南区第一人)。创业学生何刚受到李克强总理的亲切接见。1扶贫志愿项目入选全国“四个100”先进典型(学校首次,全省高校第二次)、6个志愿服务和社会实践项目获省级表彰。为学院学风综合评价连续三年居全校第一,第二课堂平均分连续两年全校第一,连续四次获学校双创赛团体总分第一贡献了强大动能。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”在学校双一流建设的征程上,在“川农大精神”的濡染下,兽医学黄大年式教师团队将赓续传承,化育英才,躬身前行,为新时代的川农大奋进蓝图描绘出绚丽的篇章。

(学校专题网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1513/59227.htm


 

上一篇:【喜报】我院毕业生杨金山荣获创业典型人物荣誉称号

下一篇:【川农大精神新传人】陈舜:精进人生传精神火炬