当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医星风采 > 正文 >

软科“2021大学专业排名”发布:我院动植物检疫专业A+、全国第二

时间: 2021-07-01 点击次数:次 作者:


近日,2021软科中国大学专业排名正式发布,共有925所高校的28550个专业上榜。

我院四个本科专业均上榜单,其中,动植物检疫专业综合评价A+,排名全国第二。动物医学专业排名全国第9。

坚持立德树人,强农兴农,动植物检疫专业遵循国家战略需要和社会经济发展与市场需求,着力培养理想信念坚定,具有良好思想品德和职业道德,掌握动植物疾病检疫检验、疾病预防控制和畜禽产品及食品安全检测等方面的基本理论知识和基本技能,熟悉国家有关法律法规,具有较强的审辨思维、组织沟通和创新能力,能在国家行政职能部门、科研院所、边境口岸、自然保护区、农林牧渔业行政管理等部门,以及动物生产单位、动物性食品加工及食品贸易等企业,从事管理行政执法、教学科研、动物疫病检疫检验、兽医公共卫生与食品安全等方面工作的应用型人才。专业形成了“厚基础、强能力、抓实践、重融合、促兴趣、求创新、谋发展”的人才培养优势和特色,人才培养质量稳步提升,获学生和社会认可。近三年,每年平均约60名左右动植物检疫专业学生毕业,学生平均升学率稳定在50%以上,就业率100%。97%的毕业生对目前所从事工作感到满意,87%的毕业生认为所从事工作与自身职业期待相吻合,对职业发展前景的满意度达100%。1人入选国家留学基金委DVM项目(西南地区高校仅2人,均在我院),1人获评优秀学生标兵,4人次获国家奖学金,32人获得挑战杯、互联网+等赛事省级以上奖励,1学生团队获全国“四个100”志愿服务先进典型,50余人次学生获得省级及以上奖励荣誉。

据悉,2021中国大学专业排名是软科首次发布国内专业排名,旨在为全面考察专业竞争力。本次排名设计了学校——学科——专业三层次评价框架,共设置了包括学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业和专业条件5个指标类别。在关于基础条件的4个指标学校条件、学科支撑、专业生源、专业条件中,我校动植物检疫专业除专业生源为B+外,其余均为B,但获得了A的就业评价认可,并搏得了A+的综合评分,实属不易


 

上一篇:四川农业大学杨金山:社区动物连锁医疗的创业追梦人

下一篇:退休教师郭万柱在教育厅“七一”慰问座谈会上发言