当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医星风采 > 正文 >

【喜报】动医实践团队入围2021全国大学生“千校千项”风采团队

时间: 2021-12-30 点击次数:次 作者:


(学校新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/66314.htm

近日,从团中央获悉,由团中央宣传部指导,中国青年报社主办的“请党放心 强国有我”2021全国大学生暑期三下乡社会实践“千校千项”评选和网络展示活动圆满结束,我校动物医学院“千里筑梦·‘医’心为爱”支教团获评团队风采奖。

“千里筑梦·‘医’心为爱”支教团是动物医学院一支由多个支教项目分队组成的“支教者联盟”志愿服务团,主要利用寒暑假集中服务和日常线上线下定点辅导相结合形式,开展乡村支教志愿服务活动。团队自2014年组建以来,已开展支教志愿服务7年。支教团共同打造语数外等主干课程与网教平台,按生物、化学、物理、文体、时政、劳动等打造特色课程项目分队,培训专项志愿者。针对西南地区不同地域特点、各地乡村留守儿童的需求和不同支教服务形式,团队内各项目共享主干课程教案,分配特色项目课程和志愿者,再具体实施志愿服务。七年来,仅是假期团队就深入17个地区进行义务支教,服务学生4000余人,累计支教时长8000余小时,开展的各类活动辐射总人数近8500人。

今年暑假,团队积极响应团中央号召,50多名动医学子深入资阳市伍隍镇、安岳县、 宜宾市屏山县等5个地区,为500余名乡村儿童开设为期33天支教服务,特别是结合建党百年辉煌、奥运精神、中华民族传统文化、美丽乡村、安全健康等内容设计了丰富多彩的特色兴趣课,不仅拓宽孩童视野,激发孩童探索世界兴趣,还提升了乡村孩童的民族自豪感和责任感。同时,他们还针对部分留守孩童,进行了数十次家访和孩童心理关注,获得当地民众好评,相关活动也获得中青网、资阳日报等媒体报道。

据悉,此次“请党放心 强国有我”2021全国大学生暑期三下乡社会实践“千校千项”评选和网络展示活动,旨在引领广大青年学子深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,号召广大青年把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。通过遴选共评展优秀个人300名、青春影像400个、风采团队300个。经过初选、网络评选、专家评审等环节,“千里筑梦·‘医’心为爱”支教团最终从14220个申报项目中脱颖而出,获评团队风采奖。这也是继2016年(1项)、2018年(3项)后,我校社会实践活动项目或团队再次获得该项荣誉。

 

上一篇:【喜报】我院校友何刚获评“全国乡村振兴青年先锋”

下一篇:【博海扬楫】贺煜:行远自迩 研途前行