热门文章

动物病毒学专家夏咸柱院士为我校师生作专题学术报告
作者:钟志军   发布于:2019-11-14 10:38:16    点击数:

11月13日下午,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所研究员、我国著名动物病毒学专家夏咸柱院士应动物医学院邀请,在成都校区图书馆报告厅为本校师生带来了主题为“我国犬主要疫病流行现状与防控”的学术报告。报告会由动物医学院院长程安春教授主持。

 

报告会上,夏院士从“提高认识,关注犬业”为开头,详细介绍了目前犬的主要疾病与流行情况,深入探讨了犬重要疾病的防控措施及疫苗研究技术进展。夏院士重点介绍了危害犬业发展的重要人兽共患病毒病、细菌病的致病机制以及疫苗研究现状,并以狂犬病和犬瘟热为例,详细介绍了目前国内研究人员在人源以及犬源抗体研制中采取的策略。

 

同时夏院士结合自己研制的国内第一个“犬五联弱毒疫苗”为例,希望大家在今后疫苗的研制中,首先要研究病原的致病机制,然后结合最新的疫苗构建措施,制定合适的疫苗研制策略。夏院士鼓励大家用一辈子专注一个病或一个方向的精神去做研究,真正研究出在临床中起有效保护力的疫苗,有效服务国家畜牧业的生产需要。

 

到场师生通过夏院士的报告进一步开阔了学术视野。报告会后,师生们与夏咸柱院士还就相关研究热点进行了学术交流和互动。

 (学校新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/54603.htm

报告人简介

夏咸柱,1939年生于江苏省建湖县。解放军军事医学科学院军事兽医研究所研究员、我国著名动物病毒学专家。2003年当选为中国工程院院士,现任农业学部副主任。

夏院士长期从事军用动物、野生动物重要疫病与人兽共患病的防治研究,成功研制出犬五联弱毒疫苗等系列犬及经济动物、野生濒危动物病毒病预防用生物制剂。先后获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,军队(省部)级科技进步二等奖7项、三等奖9项。兼任国务院学位委员会学科评议组、国家技术发明奖、科学技术进步奖评审委员会委员。主编出版了《养犬大全》、《野生动物疫病学》等专著7部,发表研究论文300余篇。培养博士后、博士,硕士研究生100余名和一大批动物疫病防治骨干专家。