热门文章

药剂学子首次参加全国大学生药学类专业创新技能比赛获佳绩
作者:符华林 舒刚 陈利   发布于:2019-11-25 19:00:27    点击数:

2019年11月22日-24日,全国大学生药学类专业创新技能比赛第十二届全国大学生“药苑论坛”在山东济南举行,本项比赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国药学会药学教育专业委员会主办,山东大学药学院承办。来自北京大学、浙江大学、中国药科大学等全国110余所知名院校药学等医药类相关专业600余名师生齐聚本次比赛,就各校的药学科学研究成果以及药学服务实践心得经验进行了比拼和交流我校药物制剂专业的陈利、魏军霞、安梦影三名同学在药学系符华林教授和舒刚副教授指导下,经过论文评审、壁报交流、汇报答辩三个环节的比赛角逐,其参赛项目“乙酰甲喹-酪蛋白纳米复合物的制备及体内外评价”荣获创新成果三等奖。

 

该团队以现代纳米药物传递系统为技术支撑,以动物专用抗菌药物乙酰甲喹为研究对象,针对乙酰甲喹水溶性差、口服生物利用度低等问题,利用天然来源的酪蛋白作为运送载体,构建了乙酰甲喹酪蛋白纳米复合物,有效地改善了乙酰甲喹溶解性,提高了其口服生物利用度,为动物临床抗生素增效减抗提供了新的思路。在答辩环节,三名同学沉着应对来自全国药学类高校的专家评委提问,获得评委老师好评。

 

全国大学生 “药苑论坛”被誉为药学类专业的“挑战杯”,是全国性药学类专业大学生创新性实验成果的重要展示和交流平台,旨在培养大学生的实践创新能力,展示学生的创新性实验成果,2008年由中国药科大学发起创立,每年举办一次论坛还就我国药学现状、国家相关政策、学科融合创新等方面进行了专家报告。我校药学系学生首次参与取得佳绩,是药学药剂专业人才培养质量不断提升的一个重要体现,学院将继续创造条件,鼓励本科生科研创新活动,为学生搭建更广阔的展示平台,更好地促进我校医学学科人才培养。

(学校新闻报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/54828.htm