热门文章

1200个汤饺,动医新生把暖心祝福送给校园里坚持站岗的他们
作者:吴仪、张琼、杨思琪   发布于:2019-11-26 17:38:55    点击数:

为加强新生志愿者思想教育,提高新生志愿服务意识,传递温暖志愿情,动物医学院动物医学19–4支部、药物制剂19–1支部与动植物检疫19–1支部于1124日上午,联合举行“情满冬日,爱在川农——汤饺送温暖”活动,共有三个小班74人参与其中。

在校园里,我们学生是平时的被服务方,于是我们想,能不能转换角色,服务那些默默为我们付出的工作人员呢?动物医学院青年志愿者协会负责人任欣璐告诉学院记者,再者,天气在逐渐的变冷,叔叔阿姨们在寒风中工作,缺的也许并不是志愿者们做的这些饺子,而是一份同学们感恩的心。

清晨菜市场,红马褂出没

1124日,清晨七点,天色未亮,蒙蒙细雨中,在校园附近的菜市场中,一群“红马褂”出没,吸引了不少摊贩的注意。阿姨,这个胡萝卜脆吗?”“老板,这韭菜怎么卖啊?……忙碌着采购食材的正是身穿红色志愿者服的22名动医学子,他们正按照计划,开启一天的“秘密行动”。

 

申时大食堂,制作组登场

洗菜、切菜、剁肉、和面、配料……上午的食堂一隅可谓“热火朝天”,在食堂面食窗口的工作人员指导下,志愿者们将购买回来的食材分小组,依次分工处理。满满一大盆馅料准备好后,放馅、折褶子,最后捏合两边,一个圆滚滚的白皮饺子便在志愿者手中“诞生”。“你看我的饺子!”“我这个才好!”……饺子组成员互相“攀比”,制作间里满是欢声笑语。看着圆鼓鼓的饺子,饺子组组长笑着说:“饺子里装的不仅仅是馅料,更是我们对保安大叔和宿管阿姨的感谢与美好祝愿。”说话间,一个“胖”饺子就在他手中完成。一名北方学生说:“我从小吃的都是蘸饺,也很想让叔叔、阿姨们尝尝东北蘸饺,但因为天气太冷,我们煮的汤饺,希望他们能吃到热腾腾的饺子。”

 

午时水洼路,小分队“竞走”

几个小时的功夫,饺子包完下锅。沸水中,一个个饱满的饺子慢慢浮起,其间不乏馅饼小笼包抄手、“太阳”等创意形状,带着香味和暖意洋溢在制作间中。当1200个饺子在志愿者们的期待中煮熟捞起的那一刻,志愿者迅速将煮好的热饺分装,以志愿者两两配合的形式组成“快递组”送往学校8个学生公寓宿管值班处和各个大门保安值班室。配送汤饺的路上仍然下着小雨,一名志愿者撑伞,另一名则双手端着饺子,向着目的地出发。

当热气腾腾的汤饺出现在正在站岗的保安眼前时,原以为是某位学生打算暂放的外卖,没想到却是学生带来的惊喜。“还冒着热气呢!同学们太有心了!谢谢!”惊喜之余,保安也表示感动。“阿姨,您的汤饺到了,请接收!”“快递组”志愿者如期将热腾腾的饺子送到学生公寓宿管的手中,“感谢您一直以来为我们的付出,祝您身体健康!工作顺利!”接过满满一碗的饺子,宿管露出惊喜的笑容……

“当我们把饺子送到保安大叔和宿管阿姨面前时,他们有的感到很惊讶,有的则感到害羞,但最后看到他们的笑容,我们也很开心。”活动结束,一位小班志愿者谈道,“在寒冷的冬日,他们抵抗着寒风依旧从早到晚地站岗。他们本是‘熟面孔’,而我们平时却很少向他们打过招呼。”同时,他表示,热腾腾的饺子是一种温暖,更是一份感恩。

据悉,本次活动由动物医学院青年志愿者协会主办,旨在鼓励动医新生以实际行动投身于志愿公益,“这次活动办得非常成功,我们也更加懂得感恩身边为我们默默付出的人。”一位小班活动负责人谈道,“美食魅力与志愿公益的完美融合也为我们未来的志愿活动提供了很好的启发和思路。”