热门文章

第八届“冠界杯”动物检疫专业知识与技能竞赛圆满结束
作者:孙有丹   发布于:2019-12-02 17:47:20    点击数:

11月26日下午,动物医学院第八届“冠界杯”动物检疫专业知识与技能竞赛决赛于7-1109室拉开帷幕。决赛邀请到吉林冠界政采部副总经理唐玉明,新疆天康政采部西南区经理王伟明,学院党委书记廖鹏,副院长记曹三杰,以及相关系室老师担任评委。

经过从初赛到复赛的筛选和角逐,最终有五个小组共20名选手脱颖而出,进入本次决赛。决赛共分小组答辩、知识竞答等环节展开。在第一轮答辩环节中,选手们将自己的研究成果以PPT形式展示,阐述了猪的病理解剖过程、实验室病理分析、相关病症的防治手段等。在讲解过程中,不少选手都表示,在实验室一次次检测相关病毒、细菌,却常常检测不到结果,但一次次的失败并不能击垮他们。对于评委的提问,大多数选手都能以从容淡定的姿态回答相关问题。

随着比赛的开展,来到紧张刺激的知识竞答环节,每组选手各派出两名成员根据图片上的信息分辨出相应病症并进行迅速抢答。选手们的精彩表现获得了评委与嘉宾们的认可。临近比赛结尾,大赛评委对本次比赛给予了充分肯定并指出不足:“此次比赛,同学们态度认真,并且都以较为优异的成绩完成。但学院其他同学对待比赛的热情还有待提升,希望有越来越多的同学积极参加各类专业技能比赛,边学边赛、赛出风采!”

经过两小时的激烈角逐,“刀过猪解队”斩获一等奖;“猪猪没毛病队”喜获二等奖;“苏大强队”荣获三等奖;“猪大肠队”和“医检队”获得优秀奖。

据悉,本次动物检疫专业知识与技能竞赛历时2周,共计800人参加初赛。比赛旨在以赛促学、以赛促教,增强动医学子专业知识和技能的实践生产应用能力,进一步加深对专业的了解与热爱,助力动医学子在理论知识和实践应用的有效结合中成长成才。