热门文章

三位专家作客动医学院教育部创新团队教授学术论坛
作者:   发布于:2020-01-13 11:00:20    点击数:

1月10日,应动物医学院邀请,西北农林科技大学动物医学院齐雪峰教授、绵阳师范学院生命科学与技术学院副院长陈希文教授、重庆市畜牧科学院经济动物研究所副所长杨金龙研究员,作客教育部创新团队教授学术论坛,在成都校区西康楼1109报告厅,分别做了题为“miR-218介导小反刍兽疫病毒(PPRV)对SLAM受体表达的调控机制研究”、“生猪重大疫病流行现状与防控策略”和“非瘟降服路”的学术报告。动医学院70余名师生到场聆听。

齐雪峰在报告中主要围绕“miR-218介导小反刍兽疫病毒(PPRV)对SLAM受体表达的调控机制”,为动医师生讲述了miR-218通过靶向SLAM受体如何对PPRV进行调控的研究思路,并详尽呈现了micro-RNA通过靶向宿主基因对病毒实现调控的完整路径。

陈希文通过各种实例,介绍了当前影响我们养猪业的重大疫疾病,并结合分析当下一些诊断防控方案,详细介绍了如何将理论知识、实验室技术应用到生产实际当中。

杨金龙则围绕“中药和中兽医相关理论与技术在非洲猪瘟等疫疾病的防控中应用”,向与会师生详尽介绍了如何将中医理论与现代防控技术理论相结合,应用到生产动物相关疫疾病的防控实践。

报告中,现场师生就感感兴趣的问题与三位专家进行了讨论,齐雪峰、陈希文和杨金龙对相关问题进行了详尽的阐述和分享。

报告结束后,三位专家参观了四川省动物疫病与人类健康重点实验室,与实验室老师和同学们进行了学术探讨,和相关负责老师就科研合作等进行交流。

 (学校新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/55462.htm

报告人简介:

齐雪峰,博士,教授,博士生导师,现任职于西北农林科技大学动物医学院,从事羊疫病防治以及粘膜免疫调控相关研究。先后主持国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点科研专项基金等项目。以第一作者或通讯作者在《Immunology》、《Autophagy》、《Frontiers in Immunology》等SCI收录期刊发表论文30余篇。

陈希文,博士,教授,硕士生导师,绵阳师范学院生命科学与技术学院副院长,四川生猪重大疫病监测与防控工程研究中心主任。先后在四川农业大学获学士、硕士和博士学位,华中农业大学国家微生物重点实验室开展博士后研究。主要从事动物疫病防控与健康养殖技术研究,主持/主研国家、省级等科研项目30余项,先后在《Virology Journal》、《Microbial Pathogenesis》等期刊发表科研论文50余篇。获国家发明专利授权6项。指导地方规模化养殖企业有效防治重大动物疫病,产生经济效益5000万元以上。

杨金龙,博士,研究员,重庆市畜牧科学院经济动物研究所副所长,四川农业大学预防兽医学博士,美国农业部博士后。主要从事动物传染病的诊断、预防与治疗等方面研究。主持参与完成国家“973”项目、国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目子课题等项目20余项。以第一作者或通讯作者发表SCI收录期刊论文30余篇,主编出版专著8部;获国家发明专利授权25项,专利产业化新增利税超1000万元。