热门文章

保驾护航环环相扣 动医防疫工作持续进行
作者:蒋鑫越 黄雪媛   发布于:2020-02-13 20:26:37    点击数:

随着新型冠状病毒防控工作进入重要攻坚阶段,动物医学院联合全院师生,实现防疫工作“知识科普短平快、班级参与100%、同胞关怀深远长”的良好防控局面,筑牢“众志成城,全员参与”的防疫工作推行基础。

第一时间为标准 平台联动严抓不怠

“信息传达一定要快!第一时间就是标准!”在各主流媒体陆续发布防控知识后,学院立即通过“两微一Q”平台,“短、平、快”地向师生传递重要信息和注意事项,并通过学生组织驻小班机制,实现学生组织部门与班支部官Q全联动,最大程度落实普及范围。

与此同时,梳理各媒体发布的信息汇总成融入漫画元素的微文《这戴着“王冠”的病毒,该怎么预防?》,夯实学院自防基础的同时,引导并确保学生正确正向关注疫情舆情。

以媒为媒全情投入 深切关怀持续输出

承接学校部署,从1月下旬至今,学院仍保持对全院所有学生健康状况实时动态关心,确保报送疫情信息及时准确。

学生组织同步成立线上疫情咨询点,每日播报疫情时讯、防控科普、学校相关防疫措施等资讯,提供疫情咨询及指引、心理疏导等服务,帮助师生排解心理焦虑、恐惧等情绪,筑牢心理“防疫墙”,协助学院做好信息沟通、舆论引导等工作。

此外,学院微信官方公众号“川农医家人”推出特色答题微文《2020年新型冠状病毒防治全国统一考试》,总阅读量达1562人次,微文通过H5制作答题科普的形式,实现学院各班防疫普及全覆盖。微文页面满屏弹幕“武汉加油”,评论区遍布学子所思所想与自发进行的防疫知识补充接力,“众志成城,全员参与”的防疫氛围日益浓厚。

学生骨干坚固防守 同心战“疫”共克时艰

疫情期间,我院充分发挥学生党员、团学骨干、入党积极分子模范带头作用,引领所在支部正确、精准应对疫情,引导正确舆论方向,助力学院疫情防控,与学院工作部署形成闭合圈,不落下每一个“医家人”。

“抗击疫情,党员当先”,我院青年党员、入党积极分子积极投身家乡疫情防控战,作为线上线下志愿者同时为本次“战疫”贡献力量。他们线下参与社区防控检查体温、协助填写健康调查表等相关志愿工作,线上通过视频和文字加油接力向疫区同胞表达关爱和祝福,同时推出系列防疫小知识情景剧,打破疫情误区、击散谣言,科学正确地普及防疫知识,#抗击疫情,动医党员在行动#微博话题阅读量达11.5万。

“暖心陪伴,传递信心”,学院借助特色社团——“力源读书俱乐部”,以“抗击疫情,与子同‘书’”为主题,联动华中农业大学、武汉轻工大学,开展信件交流互动,传递对疫区同胞的鼓励与关怀,与万千师生一起共度闲暇时光、共克时艰。同步开展21天读书活动,吸引千余名学子参与分享读书感悟,告诫学子切莫虚度光阴,把握时间自我成长。

教授团队科研攻关 切实贡献川农力量

据悉,我院颜其贵教授团队承担四川省“新型冠状病毒疫情防控科技攻关”项目中的“动物冠状病毒遗传演化”项目,主要聚焦冠状病毒在动物中的变异和进化,阐明其演化规律,寻找冠状病毒引起人类感染的适应性变化靶点、最适于抗体设计和疫苗设计的最适基因或蛋白,为人类冠状病毒病的预防控制提供参考,切实为疫情防控贡献川农力量。