热门文章

【为防疫加油-寒假实践】科学信心为武器,动医青先小分队助力打好疫情阻击战
作者:叶嘉灵   发布于:2020-02-14 11:08:19    点击数:

2月10日至12日,动医青年先锋队第四分队于线上开展疫情调研与防疫知识科普工作,帮助身边人明确防疫方法、坚定防疫信心,助力国家打赢疫情阻击战。

团队以大学生及其家人为主要对象,于团队官Q发布防疫科普知识。“因为大部分受调研者最近的活动范围都仅限于家中或附近,大多数人的关注点也由‘认识疫情’过渡到‘预防疫情’阶段,我们的知识科普重心就放在了贴近目前生活的小细节里,这也是大家目前最需要的。”本次活动负责人石宇臣说道。根据自身情况判断口罩该佩戴什么类型、如何正确佩戴口罩、如何安全收取快递、怎样衣物消毒和头发清洁……科普着眼于防疫细节,以“防疫于毫厘”为目标,为疫情阻击战献出一份力。

“前段时间看到网上说出门头发要盘起来,不然病毒容易附在头发上带回家里,增加家里人被传染的风险……这种说法让我有点慌乱,感觉‘长发’变成了一种错误,我差点去剪掉。”一位女同学在官Q留言:“但你们的科普告诉我头发属于‘不吸水材料’,传染风险并不高,我自己也没有去过人流量大的地方,头发做好普通清洗就行,感觉松了一口气。希望你们后期能再更新一些此类贴近生活的科普。”本次防疫工作十分重要,但要做到科学防疫,为人们树立正确的防疫信心,团队成员能做的工作还有许多。

辅导党员秦千禧、叶嘉灵在线上带头学习了“五方面部署,习近平落子‘决胜之地’”。其中,“坚定信念、科学防控”是队员们目前能做到、也是必须做到的工作。叶嘉灵提到,不光要防病毒疫情,还要防心理“疫情”,端正自身态度,理性看待疫情引发的事件。用科学的知识引导身边人依法防控、提高自我防护能力,展现人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。

分队共收到科普知识调查的问卷反馈103份,其中多数人表示在多方科普和自身状态调整后,能用平和心态对待疫情,用学习、室内锻炼、烹饪等方式缓解焦虑、枯燥等情绪,在谨慎防疫的同时,维持正常生活规律,让生活走上另一种“正轨”。

“想喝奶茶、吃烤肉火锅、看花……”在被问到“疫情结束后最想做的一件事”时,被提及最多的前三名答案十分“朴实无华”——没有对于生存的担忧或者对未来的焦虑,人们的态度是乐观的,有着必胜的决心。国家有能力、人民有信心,疫情虽然还没有过去,但寒冷的冬天已经结束,多数人都在期待春天的尽快来临。