热门文章

【为防疫加油-寒假实践】“青春广播站”社会实践团队深入探访动医学子身边的榜样力量
作者:“青春广播站”团队   发布于:2020-02-14 11:12:37    点击数:

2月7日至12日,动物医学院“青春广播站”社会实践团队顺利完成“牢记时代使命,聚焦青春典型”主题实践活动。活动前期团队各小组通过线上、线下采访报道的形式,充分挖掘优秀动医人背后的奋斗经历和心路历程,并以文字和视频形式记录,以短视频、微信、新闻等形式进行宣传推广,扩大活动影响力,传播先进典型的榜样力量,引领“见贤思齐”的奋斗精神。

王玉琴:“软硬”兼施,方能走得更远

王玉琴,2015年本科毕业于四川农业大学动物医学院,四川农业大学学士,瑞鹏凯特喵猫专科医院专家,成都凯特喵猫专科医院院长。

凭借着自己坚实的专业知识硬实力和性格上的软实力,王玉琴在两年内迅速从本科生成长为成都凯特喵猫专科医院的院长。对她而言,性格软实力是她的坚持与细致。王玉琴说道:“任何行业都会很辛苦,大家只要选择了就要坚持到底。”一路走来,无论是转专业增加的课程负担,还是工作中跟进手术情况直至凌晨、不断重复地做着病理切片……种种艰辛面前,她完美诠释了坚持的意义。在作为助理时为医生细致地考虑;在被调配至病理实验室时将做病理切片看作是完成自己的手工艺品一般细致对待,她的注重细节,也是她能够快速成长的重要原因。

在知识硬实力上,王玉琴提到,她的成功,离不开扎实的临床知识与其自身对知识的扩充。“医学发展无穷无尽,很多前沿的东西我们都要去了解,不能只是顾及大学书本上的东西。”她在担任助理的两年时间内,总会提前半个小时来到公司门口的树下看书,也一直保持着看文献、看病例的习惯,在工作中不断积累经验扩充临床知识。

坚持、细致和坚实的知识基础是塑造新时代大学生不可或缺的方面,王玉琴便是新时代大学生的一名学习模范。


杜江南:全面发展,为梦奔跑

杜江南,优秀学生标兵,曾两次获得国家奖学金、全国英语口语测评大赛二等奖、“互联网+”创新创业大赛四川省铜奖等多项荣誉,现已推免至清华大学化学生物学(制药)专业。

从成绩平平到成为优标,杜江南实现了自己的华丽逆袭。谈及自己成功的秘诀,杜江南说道:“我认为大学不仅仅只有一份成绩单,而是要全面发展自己。”大学四年,杜江南始终朝着全面发展的目标不断努力。作为科研项目负责人,成功研制桉油消毒剂;作为双创比赛第二负责人,带领团队助力新津县精准扶贫,荣获四川省铜奖;作为部长、团支书、助班,尽自己的努力发光发热并带动身边人……努力终究会有回报,为梦奔跑的杜江南实现了自己全面发展的目标,更成为了药学优标第一人。

无奋斗,不青春。杜江南全面发展、为梦奔跑的精神让她在追梦路上不断前行。

杨维杰:用爱和公益书写青春

杨维杰,第十届动物医学院青年志愿者协会副会长、国家奖学金获得者、2016年全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀组织者、“善行一百一星”志愿者、“西部阳光V行动”夏令营准培训师,个人曾两次获校级优秀青年志愿者,所带领的团队“西部阳光V行动”乡村夏令营曾获评校级暑期社会实践二类重点团队。

大学以来,杨维杰一直秉持“奉献友爱互助进步”的志愿者精神,将爱与公益融入生活,参与了社区、敬老院等较多不同类型的志愿者服务,传递温情。在暑期,他积极投身社会实践,聚焦社会热点,关注乡村教育,带领团队深入云南大山,用绘本、性教育等多种创新课堂为孩子们开启了一段新的知识旅程,让夏令营不再是城市儿童的专属。

回顾成为一名优秀志愿者的过程,他没有因为做公益而影响学习,也没有因为长时间的忙碌而疏远朋友和同学,与此相反,他动员身边众多朋友、同学积极参与志愿服务,一起用行动证明当代大学生的价值观与积极向上的人生观,用爱与温暖书写别样青春。

魏瑜:有限的时间,体验无限可能的自己

魏瑜,中共党员,四川省优秀大学毕业生,曾任动物医学院院团委学生副书记,中青网优秀通讯员、获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛铜奖主持人、“四川省大学生综合素质A级证书”等40余项荣誉和奖励,最终以专业综合排名第一保送至中国科学院生物物理研究所。

相比多数人大一时的空闲与迷茫,魏瑜的大一时光充实而忙碌。她在回忆自己的大一时光时,说“当时加入了学院新动力媒体中心、校新青年通讯社、志工部、动医篮球队等,我觉得每天醒来都是全新且宝贵的一天,有机会能体验不同的事情是一件十分幸运的事。”她还利用寒暑假的时间三次参加中科院夏令营,作为交换生去到台湾中兴大学学习,丰富的经历让她结交了更多优秀的人,看到了自己的不足,也坚定了自我奋斗的目标。有限的四年大学生活中,对于学习、生活和周围的人,魏瑜都保持着积极的态度,与此同时,她时刻保持着自己对信息的敏锐度,通过多方面多途径获取各种知识和信息。

“机会总会留给有准备的人”,在努力提升自己综合素质的过程中,魏瑜体验到了拥有无限可能的自己,给自己的本科生活画上了圆满的句号。

彭韩:心意指向,无谓风霜

彭韩,药物制剂专业15级学生。原系英语专业,转专业至药物制剂后,一年内修完21门必修课,其中18门达到90+,必修加权、综合测评位列专业双第一,获国家奖学金、希望工程“激励行动”百强团队,四川省互联网+大学生创新创业大赛铜奖等20项校级及校级以上荣誉,并成功保研西湖大学。

刚从英语专业转到药物制剂,补修课程一时间成了她生活的重心。以前的课表都是全英文,现在取而代之的,是高等数学、物理化学等“晦涩难懂”的理科型科目。面对如此鲜明的“风格迥异”,在课业繁重到很难坚持下去时,彭韩总会在心中默想:“深思熟虑的选择,真心热爱的事情,不坚持下去怎知道自己能走到哪一步呢?”除了一腔热忱,高效率的“思维导图”式学习方法也使她受益良多。她根据记忆逐条将该门课的核心内容导出成笔记,红笔是重点,三角符号是易混淆的知识点……每一本教材都是一座微型宝矿,而彭韩正以更高的效率进行挖掘开凿。她还善于给自己做计划,将一年、一学期、一周、甚至一天要做的事情分轻重缓急记在小本上,一件件工作学习安排就这样提上日程,有条不紊。

对未来的清晰规划指引她坚定不移地走在自己选择的道路上,给予众多转专业的同学以启示:纵使前路迢递,也决不辜负自己的梦想与勇气。青春仅此一次,此时不拼更待何时?

马裔寒:以理论认知,以实践度量

马裔寒,曾获国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、优秀大学生文明背包客、校级优秀干部两次、社会实践先进个人等多项荣誉。

他的青春是一段守恒与兼顾的故事。在保持优异成绩的同时,马裔寒有着四次与专业相关的实践,医院和养殖场留下了他的身影,这是他在专业领域上越走越远的奠基石。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,参与不同类型的实践是检验理论、完善自身的最好方法。“现阶段的我们获得实践机会的渠道很多,最重要的是如何筛选适合自己的机会,内心应清楚自己的偏向和喜好”,作为专业实践方面的榜样,他毫不吝啬将自己的经验和方法传授给队员。当被问到如何减压时,他笑称自己也会打游戏、刷小视频,但绝不会耽误正常生活。

“张弛有度,沉浮于心”,学习、工作与休闲的平衡时刻在他心中。


“青年兴则国家兴,青年强则国家强”在十九大报告中,习近平总书记多次提到“青年”,对青年一代寄予殷切期望。一个典型就是一面旗帜,在四川农业大学动物医学院,青年典型的事例与精神深入人心,激励着“青春广播站”实践队伍的成员以及广大动医学子不断向优秀看齐,在各方各面贡献承载着川农大精神的青春力量。