热门文章

药物19-1支部举办“携手抗击疫情,砥砺爱国之志”3月主题团日活动
作者:李元彬   发布于:2020-03-22 09:50:55    点击数:

2019年末,新冠肺炎疫情自武汉爆发,并于今年1月席卷全国。面对疫情,举国上下拉响警报,采取一系列有力措施同心抗“疫”。人与人之间的距离变远,心与心之间却靠得更近。3月19日晚,药物19-1团支部开展3月线上主题团日活动,支部同学一起回顾抗击疫情镜头,弘扬爱国主义精神。

知前线,歌颂白衣战士

平凡之中有伟大,爱岗敬业出英豪。

自国家下达疫情防控指令,支部全体同学积极响应号召,减少外出,在家通过网络了解前线医护人员的英勇事迹和疫情中的感人故事。在本次团日活动中,支部同学一起观看了一段以一名医护人员第一视角的“一天”视频,在感动之余,也对千千万万本是凡人之躯,却为拯救患者夜以继日、不眠不休地奋斗一线的白衣战士们心怀敬佩与感恩。

随后,以李施宇为代表的三名同学分享了几位前线英雄的感人故事——连续坐诊12个小时的“铁娘子”严丽,刚完成肿瘤手术未得到充足休息就选择返回医院与同事们共同战斗;柱上拐杖上岗的“双拐医生”饶歆,他担心自己成为“传染源”,数天忍耐不见7岁的女儿;“最美面罩姐姐”喻银燕,她说大家都没有怨言,只想把病治好,再累也值得……三位同学向支部同学讲述了白衣战士们的刚强坚毅,同时向坚守岗位、不畏惧、不退缩的他们致敬,同学们也积极发言向这些筑起防疫壁垒的人民英雄表达内心最诚挚的敬意。

用行动,争做防疫模范

3月是学雷锋月,50多年以来,“雷锋”这个名字和以他的精神命名的“雷锋精神”从未因岁月的变迁而被人遗忘。基层群众自愿出力,为防疫壁垒添砖加瓦;医护人员坚守前线,以自身行动做好疫情防线,这些“现代雷锋”的精神是支部同学学习的防疫模范。其中,王琪等同学举出十个身边的抗疫小故事,表示不少同学在保障健康安全的情况下,都争做防疫志愿者的一份子,履行共青团员的职责义务。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”支部中曾参加志愿防疫的同学与大家分享道。“作为一名普通大学生,也没有专业的医护知识,但还是想尽自己的一份绵薄之力,于是我就加入了我们社区的防疫志愿服务队。”李元彬在谈到自己志愿服务的感受中这样说道,“虽然每天大半时间只是守在社区大门为来往的居民测量体温、登记信息,虽然做的事微不足道,但还是觉得自己在做一件很了不起的事!”

同样,也参加了社区志愿防疫的李汀楠表示:“作为一名入党积极分子,我感到一种迫切的使命感与责任感,想为战胜疫情贡献自己的力量。”家住成都的李汀楠,每天都在协助配合社区工作者开展消毒和住户信息登记工作,用实际行动践行着青年使命。

创文艺,宣读战“疫”誓言

在这场没有硝烟的战争中,生命重于泰山,防控就是一切。

习近平总书记提出人类命运共同体,抗击疫情与每一个人都息息相关。在主持人段佳琪的带领下,药物19-1支部的全体同学们宣读了战“疫”誓言,表明同舟共济的坚定决心,以自身行动做表率,坚持不传谣不信谣,疑似患病如实报告配合隔离,守好防线绝不大意守望相助。同时,更有同学积极创作文艺作品以强信心、暖人心,助力打赢疫情防控狙击战。

“时至今日,全国大部分地区的正常运行都在有序恢复,所有中国人也将更加珍惜这个全民战疫赢来的春暖花开。”一位支部成员感慨地说道。