热门文章

免费网络辅导,教学动物医院助1500名社区宠物医师 一手抓防疫,一手抓生产
作者:临床系   发布于:2020-03-24 19:25:22    点击数:

“疫情过后宠物医院、医生会加速朝着更加专业化的方向发展,中小医院不可能看完所有疑难杂症。保健医疗,尤其是动物口腔保健等,会更多的作为中小医院,特别是社区医院业绩增长方向之一。”近一个月来,我校教学动物医院,专门针对中小宠物医院、社区宠物医师,开设免费网络课程和精细化网络诊疗辅导,助力省内宠物医院和医师在门店停诊期间,防疫生产两不误。参与课程医师已超过1500人。

因新冠疫情防控须要,宠物医院在节后停止接诊。绝大多宠物临床医师不得不宅在家里,而不少宠物也因无法得到有效的诊疗,受到病痛的折磨。虽然当下网络技术打破了空间的限制,综合型宠物医院、大型专科医院也已开展网上诊疗业务,但大多数中小型,特别是社区宠物医院网络经验和业务很少,无法满足广大宠物监护人和宠物就近医护保健的直接需要。针对这一情况,教学动医医院的专家老师和医师们,结合临床经验、社区宠物医护常见病例和网络诊疗实际,专门为这些医师设计系列网络课程,远程辅导“基层”宠物医护和防疫工作开展。

从二月底开始,已开设了“宠物口腔保健”、“犬猫腹泻诊断”、“宠物日常保健”、“疫情之后,宠物诊疗的潜在增长点”、“网络诊疗如何与宠物主人有效沟通”等5个系列的课程。每课程根据情况设计不同篇节,每节授讲1小时左右,全程免费。课程开始后,受到社区医师们的广泛赞可,从最开始授课的百余名学员,增长到超过1500人。

“相比于1小时的网课,最‘消耗流量’的是课后的交流探讨、案例分享解析和网上接诊指导,我们甚至要同时和近百个医师交流,帮助他们处理宠物监护人提供的症状信息或宠物病状的照片视频,甚至,直接无缝链接到宠监护人家里。遇到相近案例,偶尔还会出现一时对错号的情况。但这恰恰是最有价值和最有意义的事情。”授课老师,临床系的青年教师周紫峣和教学医院医师巫晓峰等都谈到,网络课程其实很多时候更像是一根引信,促成在线的宠物医师们了解临床中可能遇到的问题点,和最最基础最重要的诊疗方式和切入,而课后的交流才是串珠成链,把无数个案形成有参考价值共同案例,甚至有效标准的过程和实践,临床医学的知识技术才能释放更大的能量。课后很多医师通过教学医院老师们的解答,或者相互连接,不仅解决了网络诊疗中的实际问题,还拓展了面对新问题的思考和准备。案例越多,说明这种交流分享越重要,越贴合实际。

“这些课程的设计和实践,不仅在这个特殊的时期为广大社区宠物医师提供有效的帮助,也是高校工作和通过生产实际提升知识转化力练兵场,还能帮助我们收集不少新经济时代关于智慧医疗、远程医疗的案例,为学生课堂积累丰富的教学资源,更是用我们的行动对中央‘一手抓防疫,一手抓生产’的践行。”教学医院负责老师们如是说道。

据悉,教学动物医院,将持续开展针对一线宠物医师的远程辅导,同时,探索校内外课程的有效链接,提升社会服务效能的同时,拓展教学、科研等工作的维度和边界,助力学校、学院、教学医院文化影响力的提升。