热门文章

【校友动态】张世奎:影之随行,响之随声
作者:李孜雨   发布于:2019-09-12 01:30:27    点击数:

个人简介:张世奎,男,生于山城重庆,我校动物医学院动植物检疫专业2010届学生,后于2014年继续在我校读研深造,于读研期间成功注册公司。现就职于杨凌金海(中阿合资企业,农业部项目),目前主要负责西北区业务;此外张世奎有自己的贸易公司,主要销售动保产品和植物肥料等产品。

筚路蓝缕,以启山林

张世奎的父母在家中经营火锅店,家庭的影响将“创新创业”这个选项在他的笔下圈为重点。他早早明确了创业目标,高中就开始联系志同道合者,大二便与朋友自筹资金,在重庆合办养殖场,开始了他的第一次创业。

他们主动联系当地农业局,举行养殖技术交流宣讲会,在线上线下开展宣传。线上他们借助网络平台,凭着老师的指导和父母的帮助,扩大养殖场影响力。线下他们一一拜访养殖户,了解其养殖过程中的技术问题和经营模式问题后,他们利用专业知识,按需求为其提供技术服务、解决临床问题,并定期对养殖户进行技术交流与技术培训。张世奎与他的朋友们真心实意帮养殖户解决实际问题,这使他们获得了众多信任与支持,最终养殖场获利上百万。

大四,在投资商的支持下与朋友合办羊场,张世奎决定将养殖动物数量做到万头以上。然而创业之路艰辛,难免碰壁,由于没有提前了解清楚投资商与银行的信贷关系,第三期投资时资金链突然断了。他虽自筹资金填补,但终究没能将养殖场继续经营下去。这事让张世奎明白,创业之路要有长远眼光,且认真对待准备工作,将一切问题了解清楚后方能顺利进行。

研究生毕业后,张世奎与家人一起开办养殖场与农场,潜心经营,将其作为父母经营了几十年的火锅店可追溯的食品供货源头,力求达到除了海鲜类产品外所有肉、菜全部来自自家农场牧场,做到产销研一体。张世奎希望通过自己的努力,将家中的火锅点开得更红火了。

创业多年的张世奎总结出创新创业中的几个要点:第一,形成好的商业模式是成功的基础,而好的商业模式是在摸清市场和合理整合资源前提下形成的。第二,要准备好对应的资源配置,提前找好对接平台。第三,要学会借助外界资源,寻求更有经验者的帮助。第四,要脚踏实地,一步一个脚印,走好创业途中的每一步。

目标明确发展全面

明确发展方向后,张世奎开始了有目标的努力。

他虽为动检专业的学生,但对经济管理课程却毫不陌生。除了认真学习专业方向课程,只要与创业有关的或者可能用到的课程他都会去听去学。

平日张世奎阅书无数,旅游杂志和厚黑学使他兴味盎然;此外他还酷爱旅游,骑行去西藏途中领略的壮阔景色是他记忆中最深刻、最震撼的大自然景色。除了创新创业,运动也是他的长项。他在校时创立了自行车协会,自己定期参与自行车、马拉松等比赛,获得大大小小的奖项不计其数。

他理解的学习是全面、连续、交织关联的,从肢体到大脑、从理论到实践,面面顾及。正是自身的全面发展造就了他均衡而又强大的人格,使他在自己喜爱的方面有所建树。

感悟生命,重识生活

在校生活之余,张世奎还拥有着一段特殊且珍贵的经历。2013年4·20地震后,第二天张世奎便与同学们以志愿者身份前往灾区抗震救灾。在近十天的抗震救灾中,他几次受伤,甚至险些丢掉性命。

在他当志愿者期间的动态里,文字和照片记录了灾区的坍塌、灰尘、裂痕、泥泞、废墟,但同时也记录了灾区里的温暖:有给老人和小孩发鸡蛋和食物的志愿者;有灾区民众留着热泪的感谢;有等待重建家园后再次来探望的温暖承诺;亦有在经历了天灾蹂躏后,在真挚大爱面前不能自已、下跪感恩的男女老少。

此次经历于张世奎而言是长久而又牢固的记忆。抗震救灾使他直观、强烈地感受了生命的重量,这种感受也使得他在接下来的日子里更加端正对待生活的态度。

不忘初心,方得始终。创业成功的张世奎始终记得母校川农大动物医学院的老师们对他的指导和帮助,他也惦念着和他一样家庭经济困难的师弟师妹们。凭借恩师徐志文老师的牵线搭桥,在物质方面,张世奎的代理商出资五万元,对学院人才培养活动提供赞助;在创造机遇方面,张世奎希望能与母校进行深度合作,通过这种方式为以后动物医学院的学生多添一条就业之路。

无论罕见艰难的创业经历,还是日复一日的脚踏实地,无处不彰显张世奎的实干品质。作为川农人,张世奎将“川农大精神”始终贯穿于平凡的工作生活中,展现出属于川农人的智慧与勇气。

右一为张世奎

校网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1082/53255.htm