热门文章

【校友动态】胥泽彬:从学生会主席到新经济创业者的蜕变
作者:田思璐   发布于:2019-09-13 18:00:14    点击数:

简介:胥泽彬,动物医学院2013级药学学生,在校共获126个奖项,曾任动物医学院学生会主席,并挂职温江区团委直属团工委副书记,“全面发展、自强进取”是他的座右铭。在“中国好网民·回乡看中国”2016寻找百名青年观察员行动中,获评全国百名“青年观察员”,其观察作品《互联网+农贸,架起百姓幸福新生活》入选全国百部优秀作品;志愿服务时长超过1500多小时,参加校内外大型文艺表演30余场,受表彰的文字作品10篇。在温江团区委挂职期间,积极参与区委建设,加强区校、区院联动,组织策划并举办首届“温青论坛”,活动受到包括人民网、中青网、中国教育网、搜狐、20多家知名媒体的报道。

毕业后他入选中央电视台“金牌主播”培训计划,参与中央频道“星光大道”、四川地方卫视“你好科学”栏目等。现从事新经济领域,“有人说这件事好像和我的专业联系不大”胥泽彬面对不理解这样说,“但我认为人的视野要开阔,我很愿意参与到时代的脉搏跳动中!”

勇于尝试,多元出彩的大学时代

“别人都能做好,为什么我做不好”这是大学时期的胥泽彬对自己说得最多的句话。“因为我的习惯是当挑战来临时,就告诉自己努力去做。如果没做好只是自己不够努力,那就继续想办法做好。”

回首过往,他在大学时期共获得的包括创新创业全国奖在内126项奖励,这些荣誉已经不重要,让胥泽彬更珍视的是它们背后所承载的一个个有血有热、精彩难忘的故事。“对于这些经历,我在学校的时候,时间匆忙,没有来得及去总结、归纳。但是因为都是我亲身经历过的,所以工作了常常突然想起来某一天某个场景的某些事情。这些都让我感悟很多,或者说是让我更加地明白我想要什么,更加理解我身上特质和优缺点。”

蜀道之难,难于上青天。全国挑战杯的舞台就是那时胥泽彬眼中的蜀道。在他看来,这个舞台是那么的光芒万丈,“那时我觉得这个舞台就是实现大学生价值最好的地方,在那里的人们都闪闪发光。”怀揣着这样一颗赤诚热血之心,他连续四年参加挑战杯,却没想到在前两年仅仅止步于校赛,残酷的现实狠狠抽打着这位青年的梦想。是“锦城虽云乐,不如早还家”的放弃止步还是“一夫当关,万夫莫开”的勇往直前,胥泽彬毅然决然选择了后者。在加入了徐志文老师“天然牛黄”的项目组后,他一头扎了进去。那时候他还是动物医学院的学生会主席,还有自己的学业,时间就从指缝里一点点挤出来。有一次为了分离菌株,他连续两天待在实验室,连睡觉也没回宿舍。时光就在胥泽彬忘我地付出中流逝,转眼间一年过去,团队却没有取得任何可观的结果。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。这样高强度长时间的科研实验,使得不少同学退出了。团队里的人来来去去,最后胥泽彬还在。“那一段时间确实很艰难,但想到老师花了这么多时间精力,我自己也付出了这么多,只要我还在学校我就要做下去!”

凭着一股劲不服输的拼劲,这“蜀道”他终究是登上去了!《国药的产业化革命-天然牛黄高校培植新技术应用》项目先后获得 “挑战杯”、“创青春”的国家级、省级荣誉奖项,在首届高校创新创业创造教育精品成果展上评获全国二等奖的好成绩。

胥泽彬一步步坚定踏实走在大学路上,难题不断,突破不断。四年下来,学院学生会主席、挂职温江区团委直属团工委副书记、获评全国百名“青年观察员”、亮相2015年永川区电视春晚……“我更愿意把这些荣誉理解为一段又一段的旅行,它们教会我带着积极的心态对待事物。”

初涉行业,摸爬滚打下的青涩年华

早在还未毕业时胥泽彬就和朋友共同创业,有着扎实的专业知识、吃苦耐劳的精神,应当是没有大问题了。不过生活总不会是一帆风顺的。真正做好创业,还需要超强的管理能力、人才培养能力、资金流动规划等等,“我在这几个方面都还是门外汉,做不好是有源可溯的。”他坦言,这一次创业不算成功,于是他及时调整方向,“先进公司实习,学习积累经验。”

才担任公司总经理助理的胥泽彬,还没来得及适应就碰到公司九周年庆典这件大事。以前他从未办过这么大的活动,但公司当时没有对接的部门来承办,相当于是他一个人在做这件事。“我根本不知道从哪开始,好像这些事情都需要我去做,但又不知从何入手。”面对自己写好的满满一百页策划书,胥泽彬却感到无比的迷茫、焦虑、手足无措。他意识到,自己是犯了主次不分的问题。这一次,不像是在学校埋头努力就能完成的,这一次生活又向他发起了新的挑战。“首先是平复自己的情绪,每天上班之前早起一个小时,这一个小时拿来干嘛呢?”胥泽彬谈起自己的解决办法有些不好意思地笑了,原来他利用多出来的一个小时把当天要做的事情,尤其针对庆典,进行要事罗列和等级排序,晚上回家对照表格一项项检查。“可能方法很笨,但这样白天做事情就会有的放矢,慢慢地自己就会建立一个体系。”他井井有条地介绍了自己总结的重要事项评价方法,从涉及人数、影响人群等不同维度出发来判断事情的重要程度,初入职场的他靠着一点点地摸索形成了自己的工作理念。

凭借着善于发问、善于总结,在不断地观察学习、读书思考后,由胥泽彬担任总导演、总策划、主持人的庆典晚会圆满结束。“客户比较满意,各方人士总体评价好。”他轻描淡写地说,实则这次九周年晚会是这家公司成立以来办得最好的一次,甚至在这个行业的晚会当中也算是数一数二的了。

“遇到不会的事情,这没什么可怕,关键在于你有一种敢去挑战的心态,不断去突破自己。”经过晚会这件事情,胥泽彬意识到以前对于人生的规划太过于狭窄了,他坚信自己可以去尝试更多的东西。“就像在做选择的时候,我总是在纠结ABC哪个选项是最好的,但是也许ABC外有EFG的选择,外面还有更广阔的天地。”这也促使了胥泽彬不断去尝试新的领域,做出不一样的人生选择。

坚定方向,把握时代风口的奋斗行进

中央电视台传媒梦工坊开启金牌主播的招募计划,消息一经传出就立刻吸引了胥泽彬。胥泽彬对于舞台有一种骨子里的热爱,凭借积累的舞台经验,他立即去报名了。

其中的过程也是一波三折,胥泽彬前后忙忙碌碌整理了许多的个人资料,等到结果公布的那天,却没能在入选名单上看到自己。尽管知道这个项目在全球只招募60个金牌主播,但失落感还是如海水般朝他席卷而来。胥泽彬一遍遍看着自己的材料,回想着自己站在舞台上的一幕幕,夜深了,他却迟迟没有睡去。面对如此向往的舞台,带给自己欢乐与自信的舞台,胥泽彬想即便是告别也要正式些。他打开了报名通道的邮箱,字缓缓打出,他回忆着,诉说着,也感谢着进行招募计划的工作人员。没想到邮件发出去不一会,他就接到工作人员的回复:“你的故事很令人感动,这是我们收到的第一封感谢信……”在交流中,工作人员发现由于网络原因,评委并没有收到胥泽彬的报名材料,他立即联系马上就要离开的评委,将胥泽彬的材料又发给了他们。最终,胥泽彬入选了。“我在北京参加了一系列培训,中央电视台的撒本宁、康辉、倪萍、赵忠祥老师他们都来给我们上课。听了很多关于他们的故事,都十分精彩。”此外,胥泽彬也参与了一些录制工作,央视二套的对话栏目、央视三套的星光大道,也担任过四川电视台科教频道的外景主持人、成都电视台《你好科学》栏目的观察嘉宾……

谈到新经济,胥泽彬表示这也是自己的又一次大胆尝试。他偶然认识了一个咨询界老师,两人谈起新时代下的经济模式,想法一拍即合,于是他受邀加入这个行业。“他们既是我的老师也是我的合作伙伴。”胥泽彬说出了自己对新经济的看法:新经济就是数字化的经济。产业数据化就是一切都基于数据手段,比如你去吃火锅的时候,这个锅搜集了大量数据后,告诉你烫一片毛肚,什么时候入口是最好吃的,这就是越来越智能化。他还以互联网的发展说明新经济重要地位:“未来的风口是产业数字化,就像十年前互联网没有兴起,但互联网就是当时的风口。现在即将来临的就是产业数字化,大家所了解到的人工智能、大数据,这些都是产业数据化里面很小的一个单元概念。企业在管理、思维上都要向这方面发展。”胥泽彬目前从事的正是帮助企业数据化,改变生产方式、应用方式,建立这全新的体系,以便在未来的竞争中存活下去。到目前为止,他已帮助过大大小小近百家企业。

“有人说我现在做新经济领域,和本身专业相关的知识有限。”面对部分人的不理解,胥泽彬毫不动摇,“我非常迫切地想要去了解这个时代的脉搏,了解世界究竟在变化着什么,我能真切参与到这种变革之中,觉得很开心。”

胥泽彬表示自己还是新经济领域的初学者,现有的部分成就并不能使他满足。就在采访期间,他也常常加班开会,向专业的老师学习请教。曾经的学生会主席成为了新经济领域的创业者,他带着自己独有的魄力、毅力,步伐坚定地走在人生大路上。“如果真的要说是什么支撑我走到现在,我想就是不服输、不认输的精神吧!”