支部风采
学红色文化,传青年精神——情载红心—追溯红色脚印分队暑期社会实践活动圆满结束
时间:2022-08-03点击次数:作者:姚倩 戴炜龙审稿:宋三多

716日至23日,四川农业大学情载红心——追溯红色脚印分队成员顺利开展了为期八天的社会实践,旨在了解大众对于红色文化认识程度,提高大众对红色文化的学习意识。

本次实践采用线上线下相结合的方式,线上进行当地红色人物事迹接力打卡、问卷调查研究、红色经典学习和采访党员三个环节;线下进行志愿服务,贡献青春力量。

分队成员制作了线上党史调查问卷,此次问卷对象大多为20-25岁的共青团员。调查结果显示,80.65%的人认为自己了解红色文化,绝大部分人主要通过政治历史课学习和红色影视主动学习。但对于一些具体的英雄事迹将近一半的人回答错误,说明大家在学习红色文化学习方面仍有欠缺,还需继续学习,进一步增加对红色文化的了解,深刻感悟红色文化。

此外,分队成员进行了为期五天的线上接力打卡,介绍了邓小平、黄日葵、桑梓、晋希天等当地的红色人物事迹,最后整理制作了一篇宣传推文。通过阅读观看了《觉醒年代》、《长津湖》、《红岩》等影视作品,分队成员了解到先辈们所处的惨烈环境和做出的艰苦奋斗,并对此分享了自己的学习感悟。张飞燕分享道:“而今我已长大,正处最好时代,正值最好年华,我们要努力将个人成长溶于国家发展中,担当时代复兴的重任!”

由于疫情,部分成员选择线上采访。“现在国家比以前强盛太多太多了!”一位有着58岁党龄的老党员在采访中说道,“我真的非常荣幸能加入中国共产党,希望每一位团员、党员时刻牢记自己的使命。”这位党员曾参加过抗美援朝,他不愿回忆起当时死伤惨重的情形。另外,分队成员还采访了一位有5年党龄在基层服务8年的村内妇女主任。通过采访,成员们发现村内的党务工作涉及板块较多,与民生息息相关,例如,平日化疫情防控及夏季比较重要的防溺水工作,还有最近常常出现的防网络诈骗工作;还要响应乡村振兴,维护卫生环境和街道房屋的美化。在这些工作的推进过程中,每一位同志都非常努力,恪尽职守。

线下,罗霞同志前往长安路社区参与疫情防控信息核实及疫苗接种信息核实志愿服务活动。陈鑫铃同志前往当地社区进行卫生打扫志愿活动,帮助物管人员清扫楼梯间卫生。喻超同志前往实验室学习实习,在科研方面献出青春力量。

通过八天的学习,成员们收获颇丰,不仅进一步学习了解了党史知识,也更深刻地领悟了百年党史的巨大历史意思和指导作用,以史为鉴方可知兴替,目前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的交汇时期,只有从百年红色党史中看清楚过去我们为什么能够成功,才能弄明白未来我们怎样才能继续成功。