支部风采
情载红心,探寻红色记忆——川农大动医院药学药剂本科生党支部暑期社会实践活动圆满结束
时间:2022-08-03点击次数:作者:徐思琪审稿:宋三多

202277日至14日,四川农业大学动物医学院药学药剂本科生党支部“情载红心,探寻红色记忆”暑期社会实践活动圆满结束。本次实践活动以“返家乡 寻红心”为主题,由学习家乡红色文化、制作红色旅游攻略、实地采访宣传三大板块组成,旨在引领支部党员学习并宣扬家乡红色文化,探寻祖国各地红色记忆,传承优秀红色基因。

红色足迹遍乡影,线上学习分享打卡

7月7日至10日,党支部成员以线上线下相结合的方式进行家乡红色文化的学习。支部党员线上阅读故乡的红色故事,线下参观家乡的红色旅游景点,并将所学进行整理,通过微博平台打卡分享每日感悟,借助网络将革命历史、家乡文化更广泛地传播。

在为期四天的学习分享中,支部各党员均积极参与,留下了来自四川、重庆、山西、山东、安徽等祖国各地的红色乡影,在提升家乡自豪感的同时坚定了以爱国主义为核心的民族精神。

实践第一天,谌红梅分享道:“许多革命英雄的一生如此短暂,他们精诚团结把抗日民族解放斗争进行到底,他们甘于艰苦、无私奉献,他们的革命精神将永远闪耀。团队成员通过对自己家乡英雄革命人物事迹的学习,加深了对党精神的理解与感悟。”

红色基地载乡情,家乡旅游攻略制作

711日,支部党员在学习了家乡红色基地所蕴含的革命历史、红色文化、感人精神后,设计了个性化的红色旅游攻略,并通过QQ空间、微博等平台进行宣传。

支部党员们所制作的红色旅游攻略的形式灵活创新,内容实用又兼具真挚的感情,对家乡红色基地名字、地点进行介绍的同时对其背后的壮烈故事、英雄精神等展开丰富延伸。

其中,徐思琪针对重庆的红色旅游景点分享道:“重庆是一座网红城市,更是一座红色城市。红岩革命纪念馆中记录着年轻志士们‘在废墟上创建新中国’的坚定信念;歌乐山烈士陵园的墓碑上每一个名字背后都饱含着‘愿以我血献后土,换得神州永太平’的英雄精神。”

通过设计个性化的红色旅游攻略,支部党员们在“安利”家乡红色景点的同时也被“安利”,红色基地虽各有不同,但革命精神一脉相承。追寻红色记忆,传承红色基因,将“红色基因”转化为努力学习、刻苦钻研的力量,强化党员的社会责任感和担当意识。

红色文化传乡民,线下实地采访宣传

711日至14日,支部党员以家乡红色文化宣传为主题制作了“问题+科普”形式的采访文件,并进行线上线下形式的互动采访。

采访文件内容包括对家乡红色景点数量、革命遗址名字由来、革命故事等的提问与相应问题的知识介绍。采访地点多样,包括重庆、四川等地的商场、超市、书店、社区等。采访对象广泛,年龄阶层从8岁到56岁涵盖儿童、青年、中年、老年。

支部党员随机采访乡民对家乡红色文化的了解程度,并展开相应的分享与科普,传播红色故事、赓续红色精神。其中一位受访者对进行红色文化宣传的支部党员说道:“感谢你的分享,我们平时有带孩子去往红色基地游学,今后也会常给她讲述一些发生在家乡的感人革命故事,从小培养她对家乡、祖国的热爱之情。”

每一次采访都是同一土地上心与心的碰撞,都是同一乡音中红色文化的传播,都是同一目标下红色基因的传承。线下实地采访宣传,发挥了支部党员的带头作用,践行了密切联系群众的优良作风,与此同时也让采访者对红色精神的理解更加深刻。

历经8日,四川农业大学动物医学院药学药剂本科生党支部“情载红心——探寻红色记忆”暑期社会实践圆满结束。支部成员从自主学习,到结合所学进行攻略及采访文件的设计,再到最后的线下宣传,不仅达到了学以致用的良好效果,也让大家在红色文化的熏陶中增强了对家乡的自豪感。每一次重温,都是一次激励,支部党员坚定走在努力增强本领服务人民、建设祖国的道路上。