班团风采
“喜迎二十大,青春砥砺行”——药剂一班和药学一班九月团日活动顺利开展
时间:2022-09-25点击次数:作者:旷育霜审稿:宋三多

9月19日,由2021级药剂一班和药学一班联合开展的九月团日活动“喜迎二十大,青春砥砺行”于线上腾讯会议如期举办。本次学习在所有支部成员的共同努力下顺利开展。

首先,本次团日活动由主持人翟桂宇带领成员齐唱团歌,继而又开展了《新时代的伟大成就》主题微团课,播放了新时代伟大成就的相关视频,使成员们了解和学习到党自十八大以来做出的卓越贡献。第九期青马班学员陈玺竹为成员们带来主题分享《发展成就微团课:教育发展》,该分享中陈玺竹为成员们概述了当今社会的教育状况,讲解了当前充满活力的教育机制和其时代意义,并论述了德智体美劳全面发展的教育方向,指出目前各方面教育的均衡发展,为清晰地让成员们感受到教育力量,陈玺竹播放了江薇为残疾孩子授课的视频并展示了孩子们为此写给她的话。陈玺竹进而提出科教融合的话题并阐述了自己的观点,播放上海交通大学海洋学院开学主课堂的记录视频来详细说明何为科教融合。随后,陈玺竹又为成员们讲解了产教融合,举出实例来说明这一教学模式。最后,陈玺竹综合阐述了中国为成为教育强国所实施的一系列行动,以指出成员们应“以史为鉴、勇毅前行”收束作结。在《论党的青年工作》专项学习中,药学202101的何永成为成员们分享了其对该书的心得体会提到青年是引领中国改革开放的中坚力量,青年人应该抓住大好机遇,勇于锻炼,响应党的号召,不负时光和韶华而不懈奋斗。

在“实践归来话成长”主题分享会中,根据暑假社会实践经验,来自普通话推广团队的药学202101的徐熙媛分享了其在彝族雷波县马湖乡为凉山幼儿支教的经历,介绍了当地普通话不通带来的消极影响,讲述其团队通过采取多样的课程安排,在交流中对当地幼儿进行普通话学习,最后,徐熙媛还分享了长期以来其团队开展普通话支教取得的项目成果。在此之后,来自药剂202101的钱俊利也分享了其开展宠物调查团队所得出的经验,感谢其队员和负责人的辛苦付出。钱俊利讲到,随着动物出现频率的提高,动物保护也成为热门话题,中国宠物也因此不断增长,但宠物遗弃问题也成为重中之重。寻找解决办法、为这些动物尽绵薄之力成为其团队想要努力的目标。

分享结束后,翟桂宇播放了中国抗疫人员持续攻克疫情、川农学子高喊“抗疫加油”口号的视频,在主持人翟桂宇再次带领成员们齐唱团歌中,此次团日活动完美结尾。本次活动不仅引导两班成员学习了党的伟大贡献和宪法知识,汲取了暑期社会实践的养分,同时也更加深刻地让成员们了解到党的思想的重要性,尤其是在当今疫情紧张的社会环境下,人人都是抗疫人士,人人都有责任为中国献出自己的一份力量。(审稿:马保欣)