班团风采
动医20-1支部与药学20-2支部顺利展开“喜迎二十大,青春砥砺行”主题团日活动
时间:2022-09-25点击次数:作者:王雨吉审稿:宋三多

9月17日晚,动医20-1支部与药学20-2支部遵循疫情防控要求于线上开展了“喜迎二十大,青春砥砺行”九月主题团日活动。

伴随着庄严的团歌声,本次团日活动拉开了帷幕。

新时代,中国在脱贫攻坚、生态环境、教育发展、医疗安全、文化弘扬以及航天航空等各个方面取得了重大成就。会议第一部分,主持人讲解了新时代的伟大成就:中国已消除绝对贫困,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,学前教育快速发展普及,九年义务教育巩固率达95.4%、高中阶段教育以及高等教育入学率上升显著。

此外,支部邀请了青马班学员庞丝宇为支部成员讲解了关于基层治理的相关内容,基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。新时代中国青年是基层社会治理中最有生机、最具创新力的主体,广大青年的充分参与发挥了不可或缺的重要作用。在喜迎二十大之际,新时代青年应以青春之热、青春之干劲,肩负起国家和民族的希望,以奋进的姿态迎接二十大的召开!

主持人向支部成员分享了《论党的青年工作》一书,“青年作为引风气之先的社会力量,价值追求和精神状态如何,在很大程度上决定着国家和民族走向。希望你们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,用实际行动告诉全社会什么是真善美、什么是假恶丑,争当大写的青年。”这是习近平总书记2022年4月25日在中国人民大学考察时的讲话中提到的,《论党的青年工作》中充分体现了习近平总书记对青年工作的重视。

在这一部分,主持人也分享了党的青年工作实例,践行入党誓词不忘初心,毅然奔赴疫情前线的急诊医生吴豪杰,毅然返乡扎根基层的大学生村官陈蔓,战斗在基层一线无悔奉献十年青春的青年党员干部刘仙玉...这些党的青年工作者为支部成员指明了方向——向前辈学习,向榜样学习。

“学宪法,讲宪法”专项活动中,主持人讲解了宪法的制定以及完善发展历程,并重点强调“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。活动中支部成员通过法治故事与案例深入学习与了解习近平法治思想的重要意义、丰富内涵与核心要义等内容。

支部成员周忠红分享了暑期的实践成长,在跟随团队进行了寻访红色足迹与红色影像线上线下学习相结合的实践后,周忠红深刻意识到青年肩上的责任,在实践的最后参与了社区疫情防控志愿服务工作,“志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光”。

团歌再次响起,本次团日活动圆满结束,支部成员深刻意识到作为中国新青年身上的责任,向英雄、前辈和榜样学习,在喜迎二十大之际,以蓬勃昂扬的姿态迎接二十大的到来,珍惜韶华,苦练本领,增长才干,积极投身于实践之中,牢记初心使命,总结学习前辈经验,争做大写的青年。(审稿:马保欣)