班团风采
拒绝精神内耗 与自我和解
时间:2023-05-19点击次数:作者:肖婷审稿:宋三多

受学院“向阳而生,‘医’扫阴霾”活动要求与启发,为了引起全体学生对于心理健康、情绪调节的重视,倡导全体学生建立起积极的心理与乐观的态度,并对可能存在的心理问题与精神隐患进行预防,5月16日16:10-17:30,动物医学院药剂202201班心理活动小组在4B-309教室成功举办了以“拒绝精神内耗 与自我和解”为主题的小班心理团辅活动。小班全体成员以及助班黄塬婷参与此次活动。

活动开始之前,马羽彤组织小班全体学生在卡纸上画上属于自己的笑脸来进行签到,这种特别的签到方式激发了小班全体成员的热情。签到结束,成员们根据手中抽取的刮刮乐分为五组,并分区域落座。接着汪思仪向成员们讲述活动主题与目的,并宣布活动正式开始。

活动开始时,每组成员有五分钟时间熟悉彼此,并为自己的小组命名。此次活动中,在场成员共同参与了三个心理游戏,分别为“黑白颠倒”、“无声传话”、“人生百味”。每一组在一场游戏结束后获得对应游戏积分,在活动结束时为积分排名前四组分发奖励。

游戏过程中,班级成员自觉遵守游戏规则,积极投入,现场氛围非常热烈。每个游戏过程中都会传递相应的心理知识。在讲述游戏背后的意义时,班级成员也认真聆听,体会。这种游戏与知识结合的方式不仅让成员们放松身心,而且能更深入地理解心理知识。

在最后的“投递烦恼,收获鼓励”环节中,成员们采用匿名形式,在两张卡片上分别写上自己正面临的困境与想对别人说的鼓励的话。负责人收集后分别放入烦恼箱与鼓励箱,班级成员则可以在活动结束前在鼓励箱中抽取一张卡片,烦恼箱中的卡片则会在下一次心理活动时被分发到本人手中。这个游戏意义在于让班级成员感受集体能量与自我提升,因为鼓励是一种低成本的精神安慰,能让人面对困难挫折时感到温暖;而经过一段时间的努力后,回过头看当初的烦恼,则是另一种成长后的心境。

活动在小班全体成员的热烈掌声中圆满结束,通过本次活动,班级成员增强了与班级其他成员的联系,同时了解了不少心理知识,舒缓了自身压力。相信此次活动也会为以后的小班心理团辅奠定良好基础。