班团风采
“医”扫阴霾,动医202204小班心理团辅活动顺利开展
时间:2023-05-19点击次数:作者:唐齐审稿:宋三多

动医202204小班心理团辅活动于5月12号晚在4B-307举行。本次心理团辅活动以“向阳而生,‘医’扫阴霾”为主题,旨在疏解班级成员在日常学习、学生工作和人际交往中积攒的压力并帮助小班各成员更深入地了解彼此。

活动开展前,小班八个班委对本活动的流程与进行了全面的讨论与策划,最终决定由心理委员毛昱哲负责并主持。毛昱哲表示,本次活动前期准备过程中最困难的部分是选择合适的心理小游戏,既要简单易懂好操作,又要能够调动起现场的氛围,让全体小班都沉浸在欢乐的气氛中,还要对小班各成员起到疏导压力与破冰的作用。

本活动穿插了晕眩棒棒糖、你比我猜和音乐闪击三个轻松有趣的小游戏。随着第一个破冰小游戏——晕眩棒棒糖的顺利开展,全场气氛逐渐活络起来。在经过一场有趣的心理小测试后,班级成员们对于接下来的环节也是更加地期待。班级成员在“扫除阴霾,做回自己”的这一环节中,以小组为单位进行了“你比我猜”和“音乐闪击”的比拼。在这个环节中,成员们充分享受了游戏的快乐,也和其他成员有了更多的交流和了解。

趁着小游戏拉进了彼此距离、带给了班级成员们快乐,心理委员毛昱哲切入了本活动的重点——简明扼要地介绍了相关的心理学知识,以理论知识引导整个小班认识自我、疏导内心首先,毛昱哲向班级成员介绍了团辅的内容和性质——团辅是团体心理辅导的简称,是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式。接着,他简单讲述了负面情绪会对生活造成的可能影响和困扰,并列举了形象生动的生活例子。最后,他提出了解决负面情绪的四种方法——情绪宣泄法、情绪转移法、情绪升华法和心理暗示法。随后,毛昱哲便引入了两个小游戏——你比我猜和音乐闪击。班级成员在你比我猜中各显神通,用丰富的面部表情和肢体语言来传达某一表示情绪的成语。在音乐闪击中,班级成员需要高度集中注意力,在左手去抓取左边成员手臂的同时右手还需要躲避右边成员的抓取。班级成员通过这两个小游戏充分实践了情绪宣泄法和情绪转移法,展现其对于解决负面情绪的积极作用。

心理团辅通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。参与了本次心理团辅活动后,动医202204的班级成员们在紧张、忙碌的大学生活中积攒的压力得到了舒缓,紧绷的神经得到了放松。相信动医202204的班级成员们在未来都能以积极健康的心态去迎接生活中的多项挑战,追逐自己的方向!