班团风采
动物医学院与动物科技学院联合举办九月“牢记嘱托,感恩奋进”示范性班团活动
时间:2023-09-25点击次数:作者:袁锦竹审稿:宋三多

923日晚,由动物医学院与动物科技学院联合举办的“牢记嘱托,感恩奋进”示范性班团活动正式于四川农业大学成都校区4-A106开展。该活动由动物医学院团委与动物科技学院团委主办,动物医学院组织建设与发展中心、动物科技学院团委直属部门流动团支部、动科202305团支部与水产202302团支部承办,重点面向两院全体2023级新生,旨在通过标准规范的班团活动更好地向两院团员尤其是新生团员传达习近平总书记来川视察重要指示精神,引导团员青年深刻把握团十九大的时代内涵和实践要求,并设立范本以助力新生团支部在未来创办更精彩的班团活动。

6CC4D

正式活动之前,两院承办单位开展了一系列预热活动以扩大活动覆盖范围并获得极佳宣传效应。19日,两院发布了活动宣传说说,并在食堂广场设点,采用“人形立牌+心愿墙”的创新形式,期望收集到广大新生对于大学军训的收获感悟、对大学生活的期待展望与目标计划等。19-22日,两院组织各个团支部自发学习“习近平总书记来川视察重要指示精神”以及“团十九大精神”,并鼓励团支部成员写下学习感悟并拍摄相关视频、照片。人形立牌与学习感悟视频都最终在正式活动现场作为环节成果展示。

23日晚,主持人何庭科与孙妮娜宣布活动开始,随即激昂的团歌奏响,全体起立面向团旗合唱,本次示范性团日活动拉开了序幕。活动分为三个篇章,以六个小点展开。

第一篇章——“致知力行,蹱事增华勤学篇注重理论学习。承接前期预热学习活动,全体到场团员先是在来自动物科技学院新生助班阳光的带领下再次重点学习了习近平总书记来川视察重要指示精神,并观看了对川农青年关于习近平总书记来川视察重要指示精神学习感悟的采访视频。主持人接着进行了关于团十九大精神的知识竞答,围绕中国共产主义青年团第十九次全国代表大会的召开时间、报告内容、强调重点以及精神内涵提出七个问题,以此检验了各团支部的前期学习成果。现场团员积极参与,踊跃举手回答,回答全部正确,学习氛围浓厚。

5EF30

第二篇章——“不啻微茫,造炬成阳”力行篇聚焦暑期社会实践。现场邀请到暑期社会实践校级十佳团队——水产“产教融合”博士研究生实践团代表王茂竹、暑期社会实践校级优秀团队——动物医学院“医”起守护·织阳支教代表古丽筠和徐梦雪、成都运会语言志愿者王涵露、随团志愿者黄露、城市志愿者张依路作为嘉宾针对各自的实践经历进行分享。王茂竹细致地讲解了其所在实践团的成立目标与具体工作,并向新生分享了社会实践团队的经营经验。古丽筠和徐梦雪则注重她们在支教过程中的趣闻轶事和心得感悟。王涵露、黄露、张依路借助新颖的新闻发布会的形式进行现场互动,通过一问一答的方式让现场团员直击大运会。

4E9BE

第三篇章—“生逢其时,熠熠生辉”奔竞篇重点关注校史与学校生活。主持人简要介绍了四川农业大学校史,接着从两个学院中各自抽取3位新生团员,邀请他们参与一个校史拼贴小游戏来回顾川农大以及动医院与动科院的历史沿革。6名新生在合作中完成了连线,最终全部正确。现场还展示了贴满了大学展望的人形立牌,上面收集满了本科到研究生新生对大学生活的展望。之后,来自动物科技学院水产202302团支部的钟崎睿作为新生代表进行发言。最后,四位团员带来的诗朗诵——《中华少年》以及校书法协会同学呈现的书法展示为本篇章画上了句号。

4CA0B

活动接近尾声,动物医学院团党委办公室主任马保欣对本次活动进行了总结点评,他先是赞扬了本次班团活动的形式新颖,内容丰富,接着鼓励广大新生努力学习,全面发展自我,同时结合本次活动主题,联系大学生实际生活与青年使命对主题进行了升华。