【2022暑期社会实践】【媒体视角-川观新闻】助力乡村振兴 川农大师生将书桌搬到隆昌市田间地头
时间:2022-07-14点击次数:作者:马保欣审稿:宋三多

李佳巧 内江观察 罗尹 川观新闻记者 郑志浩

7月12日,内江市隆昌市黄家镇龙威村花椒基地,来自四川农业大学“情系三农—卓牧助农计划”的团队成员,顶着炎炎烈日走进田间地头,他们身穿红色马甲与当地椒农进行交流,在调研走访中了解当地农业发展,助力乡村振兴。

当前,正值花椒丰收季,龙威村花椒基地椒香四溢,队员们近距离观看花椒树的形态,了解病树的具体特征,深入探查基地花椒采收过程。

“花椒一定要在大暑之前采收完,不然第二年长势就不会那么好”“以前这里是荒山,后来开垦出来才种上花椒,政府修了便民路,运输非常方便。花椒基地负责人黄体扬向队员们介绍,基地种植的青花椒从眉山引入,品质好、不发苦、麻度高,晒干后售价约45元一斤,深受火锅、冷锅鱼等餐饮行业的喜爱。

在调研采收过程后,队员们又和花椒基地负责人进行深入交流,学习老板花椒种植的宝贵经验,了解打造花椒基地过程中的难点、痛点。

据悉,来到黄家镇的5名四川农业大学同学分别来自动物医学、药学等不同专业,与黄家镇农业发展相契合。四川农业大学2021级药学专业于欣然对这次调研充满期待。“我觉得此次调研活动很有意义,通过一手的田间调查,可以让我们学到书本以外的知识,也希望通过我们的所学为当地的农业发展提供帮助。”

作为指导教师,四川农业大学动物医学院副教授舒刚介绍,今年是四川农业大学“情系三农—卓牧助农计划”团队来到隆昌市黄家镇的第二年,团队成员渐次更迭,但情系三农、坚守支农的初心和信念不断传承,学子们在强化课本知识的同时,将技术真正带到农民最需要的地方,为乡村振兴添砖加瓦;同时,学子们也会把当地百姓遇到的难题和诉求形成调研报告带回学校,借助四川农业大学的优势为当地农业“号脉开方”,以此深化“校地合作”。

据悉,在为期一个月的调研活动中,“情系三农—卓牧助农计划”的团队还将深入田间地头了解长螺村等地大豆高粱套种结构,到复兴村、九龙村等地了解探索林下养殖新模式,还将为当地留守儿童开设红色教育、趣味普通话教育和暑期安全教育等课程。(图由受访者提供)

原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/3602451?from=iosapp&app_id=cbgc