【2022暑期社会实践】【媒体视角-中国网】四川农业大学情系三农团队到隆昌市黄家镇开展暑期社会实践 赋能乡村振兴
时间:2022-07-14点击次数:作者:马保欣审稿:宋三多

7月12日,四川农业大学情系三农——卓牧助农计划隆昌分队走进内江隆昌市黄家镇龙威村花椒基地,开展调研走访活动,巩固脱贫攻坚成果,发挥新时代大学生在乡村振兴征程中的生力军作用。

小小花椒“学问”多

7月正值花椒丰收季,在花椒基地,分队队员们近距离观看花椒树的形态,了解病树的具体特征,探查基地花椒采收过程。“花椒一定要在大暑之前采收完,不然第二年就长不了那么高了,看我们基地种的花椒品质好好哦。”顶着烈日采收花椒的椒农笑着说。

烈日下采收花椒的椒农

与花椒基地负责人交谈中,分队队员们了解到基地种植的花椒苗从眉山引入,品质好、不发苦、麻度高,晒干后售价约45元/斤,深受火锅、冷锅鱼等餐饮行业的喜爱。

实践出真知

在观察采收过程后,分队队员们和花椒基地负责人进一步交流,学习花椒种植的宝贵经验,了解打造花椒基地过程中的难点、痛点。基地负责人介绍:“花椒种植一定要利用地势防水涝,用药防虫害(蚧壳虫),还不能忘了施高钾肥,一年至少施肥三次。”分队队员们还了解到,该基地负责人曾参加黄家镇政府开办的农业技能培训会,获得过农业专家的种植技术支持,才有如今几百亩花椒树的郁郁葱葱。

分队队员们与基地负责人交流

花椒基地的打造历尽千辛。据了解,花椒基地所处地曾是一座荒山,“前期投入很大,我们把荒山开垦出来才种上花椒,花椒种好要过了几年才能回本,多亏了政府去年修的路,才让我们现在上山更方便,种植成本也更低,我心里很感激。”基地负责人说。花椒一年只收获一次,其余时段基地负责人主要以养羊为经济来源,如何利用好土地资源仍是一个让人“头疼”的问题。

队员谭钰霖表示:“我觉得此次调研很有意义,我们小队观察了花椒采收全过程,了解其形态、来源和销售地等,让我收获了课本中难以学到的知识,切身体会采收之不易。”

队员们和花椒基地负责人合影

分队负责人于欣然表示,此次情系三农暑假实践活动预计时间为20天,主要是走访调研探索乡村振兴内生动力,旨在探查基层农业发展痛点,让队伍里的大学生们能够齐心协力利用专业知识或搜集相关资料文献帮助解决实际问题,“修筑乡村振兴的直通大道,实现从‘输血’到‘造血’的转变”。(隆昌市黄家镇人民政府 供稿)

原文链接:http://sc.china.com.cn/2022/neijiang_0713/455797.html