乡村振兴
动物医学院左之才教授率队赴宜宾筠连县开展肉牛养殖技术服务助力乡村振兴
时间:2023-08-03点击次数:作者:庞美琪 石雨桃审稿:宋三多

7月18—24日,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位科学家,2023年科技下乡万里行75团成员、动物医学院副院长左之才教授带领11名师生前往筠连县畜牧水产业发展服务中心、筠连县筠连镇五凤肉牛专业合作社,筠连济合农业科技有限公司等11个企事业单位和自然村开展实地调研、技术培训,并对10余家养殖户一对一针对急需养殖问题进行现场帮扶。

团队一行前往筠连镇联络村、镇舟镇金钟村、团林苗族乡杉新村、蒿坝镇平安村、巡司镇巡司村等5个乡镇的8个村,针对肉牛长时间腹泻、前胃迟缓等问题开展实地分析调研,左之才教授耐心了解肉牛饲料、腹泻周期及养殖环境等情况,针对养殖户存在的问题进行深度剖析。耐心向户主对牛生病的原因进行详细讲解,讲解结束后,左之才教授手把手指导肉牛养殖户调整饲料结构配比、强调注意事项,并向部分养殖户赠送抗热应激的复合型饲料添加剂等。

CF80

左之才向养殖户细心讲解育肥牛粪便异常情况

7CFF

团队成员向养殖户进行调研

左之才向养殖户细心讲解养殖技术

向养殖户赠送肉牛抗应激添加剂

7月19-20日,团队一行积极参与到以“发展畜牧产业、助力乡村振兴”“培养新型农民、关爱农村青年”为主题的2023年“筠州牛匠”劳务品牌培训活动中。左之才教授结合他调研的筠连县养牛户出现问题的案例,为各乡镇分管领导、农服中心畜牧兽医职工、部分乡村兽医200余人做了“肉牛常见疾病防治与福利化护养技术”,不仅图文并茂讲出了肉牛养殖的痛点难点,还把自己看牛、医牛小技巧传授给大家,希望大家能实现更好养牛、科学养牛。与此同时,团队成员前期充分准备策划并编辑了《肉牛养殖实用一本通》小册子,现场发放450余本,深得养牛户喜爱;此外,还现场发放了当地急需的乌骨鸡、黑猪林下放养等技术手册380余份,助力地方养殖户“六畜兴旺”,有效增产增收。

左老师向养殖户宣讲肉牛养殖技术

D1D9

为养殖户完成签到并派发养殖技术手册

编印的《肉牛养殖实用一本通》小册子

F1B5

发放养殖技术手册

团队与筠连县养殖户代表一同开展肉牛生产发展座谈会,一些代表问道:“为什么给牛喂了那么多饲料,反而牛不长肉……”,对于这一问题实践团队指出,饲料并不是吃的越多长的越多,要注重饲料科学比例,比如精饲料过多,反而牛不吸收,还会影响它前胃活力……。座谈会上热烈地沟通交流着。

会后,养殖户代表对左之才教授所做的技术指导表示了感谢,同时表达了对左教授带来的常见的疾病防控措施、相应科学的饲养管理等新技术的肯定,并纷纷表示会把学到的新技术用于具体的生产实践之中。

养殖户代表说道:“座谈会上,老师和同学们针对我们关心的肉牛价格下跌原因和如何喂好牛、让牛长的更多更快,提出了他们的看法与建议。通过这次座谈会,我的养牛技术又有了新的提升。”

养殖户蔡臣谈道:“通过川农大多年的培训学习,自己也在养殖过程不断实践,学会了多种手术方法,比如母牛的剖腹产手术、瘤胃手术、人工授精等等,能做到自己解决一部分常见疾病,自己也成为了地方有名的土专家,川农大的教授是真正做到了行动在一线,为他们点赞!”

7DAB

A2FA

帮扶团与地方养殖户代表合影

筠连县肉牛发展中心副主任王成谈道:“感谢左院长、感谢各位同学,短短一周活动给我们肉牛产业发展提了那么多建议,我们一定落实好,也真诚邀请你们随时到筠连县指导工作!”

据悉,动物医学院副院长左之才教授自2010年以来,长期扎根筠连县支持肉牛产业发展,现场指导肉牛疾病防控10余次成功解决多起疾病难题;先后培训20余次共2300余人次,被当地称誉为养牛人的好老师好朋友、县政府肉牛产业发展顾问;2017年以来,分别作为“科技扶贫万里行”、“科技下乡万里行”团队成员,一直指导帮扶筠连肉牛现代产业园区建设,并成功创建省三星级现代农业园区,今年拟创建省四星级现代农业园区。