动物医学院“黄大年”教师团队前往养殖一线助力乡村振兴
时间:2023-08-03点击次数:作者:马保欣审稿:宋三多

近日,动物医学院“黄大年”教师团队田斌副教授和才冬杰副教授带领3名研究生和1名本科生分别前往山东省泰安市新泰市汶南镇仙人桥村和分水岭村、四川省乐山市茅桥镇干榜子村,针对农村鸭养殖户在不同养殖圈舍模式下遇到的鸭养殖技术和疾病等问题进行了调研和技术帮扶。

在这次调研中,田斌和才冬杰老师发现,由于封闭式鸭场通风不良,开放式鸭场夏季热应激等原因,当地鸭瘫痪问题比较突出;特别是乐山市的农村养殖户直接圈地养鸭的养殖模式问题较多,细菌引起的疾病较多,病毒病偶发。针对这些问题,他们提出了改善饲养圈舍或笼舍的环境、严格进行疫苗免疫的建议,并指导农户在夏季饮水中额外添加电解多维及微量元素,以减少热应激等引起的瘫痪问题;并指导科学用药,避免滥用抗生素造成经济损失;建议农户必要时可送检样品到实验室,为其免费进行检测和用药指导服务。此次在调研过程中田斌老师团队指导研究生和本科生采取了病死鸭样品带到实验室进行检测,为农村养殖户进行技术服务,同时培养学生的社会实践能力。

才冬杰、田斌副教授在现场技术指导

通过这次技术帮扶,农村鸭养殖户的饲养管理得到了明显改善,农户们对田斌副教授和才冬杰副教授带领的小分队的技术指导表示一致好评,希望以后可以继续得到帮扶,特别是用药指导方面,并表示将积极应用这些技术,进一步改善养殖条件,提高养殖效益。同行的研究生和本科生在此次实践活动中亲历养殖现场,加深了对本专业的认识,同时将理论学习与实践结合,也深知自己肩负的强农兴农使命。

动物医学院黄大年教师团队田斌副教授和才冬杰副教授带领小分队的这次技术帮扶,为当地农村鸭养殖业的健康绿色发展提供了有力的支持,为培育三农人才贡献力量,为推进乡村振兴战略做出了积极的贡献。